С помощью 3D-принтера напечатали первый пистолет

Коуди Вилсон, основатель Defense Distributed, представил первое огнестрельное оружие, полностью напечатанное на 3D-принтере. Несмотря на то, что успехи пока невелики, конгрессмены уже собираются объявить пластмассовое оружие вне закона.

В начале следующей недели Вилсон собирается выложить электронные чертежи пластмассового пистолета на сайт Defcad.org. Все шестнадцать составных частей пистолета, которого Вилсон называет «Освободителем», сделаны из пластмассы при помощи принтера Dimension STT компании Stratasys ($34,900), за исключением одной — в качестве бойка используется металлический гвоздь. «Освободитель» стреляет стандартными боевыми патронами и использует заменяемые гильзы под разные калибры.

Чтобы оружие соответствовало американскому закону о запрете на производство необнаружимого металлодетекторами оружия, в корпус пистолета дополнительно вставили 170-граммовый кусок железа, а в марте Defense Distributed даже приобрело лицензию на производство оружия. Тем не менее, если такие чертежи будут доступны для массовой аудитории, вряд ли все окажутся столь же законопослушными. Понятно, что пока результаты не впечатляют кровожадностью и масштабом, но это лишь вопрос времени. «Любой может напечатать летальное оружие. Это звучит немного пугающе, но это то, что мы пытаемся показать всему миру», говорил Вилсон прошлым летом, когда «Освободитель» был ещё только в проекте.

Defcad.org, принадлежащее Defense Distributed онлайн-хранилище CAD-файлов с проектами различных запчастей для оружия, уже имеет такие образцы, как работающие модели магазинов для AR-15 и AK-47. По заявлению Коуди Вилсона, Defcad.org станет пристанищем для проектов тех вещей, к которым правительства ограничивают доступ для массового пользователя: медицинские приборы, лекарства, устройства для взлома замков, наркотики, оружие.

Такая деятельность сделала Коуди Вилсона провокационной фигурой. В октябре Stratasys забрала арендованный его организацией принтер, после того как выяснила, для каких целей его используют. Нью-йоркский конгрессмен Стив Израэль представил законопроект, который обновит уже упомянутый закон о необнаружимом оружии и сделает его пластмассовое производство вне закона. В январе производитель принтеров Makerbot убрал со своего популярного каталога 3D-моделей Thingiverse.com все «запрещённые» запчасти для оружия. Представитель Coalition To Stop Gun Violence назвал взгляды Коуди «экстремально либертарианскими», а Wired включил Вилсона в список 15 самых опасных людей в мире.

Как бы то ни было, Коуди доказал, что ответ на вопрос «Можно ли напечатать пистолет?» — да. Дальше думайте сами.

Напечатайте мне сэндвич,
Никита Лихачёв,
TJournal

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.