Как победили коррупцию в Италии

Поможет ли мировой опыт Казахстану победить коррупцию.

К началу 1990-х коррупция опутала всю государственную систему Италии. Сутью  системного политического кризиса в стране явилось сращивание власти и бизнеса. Традиционно в Италии партии обладают реальной властью. Предприниматели,  финансируя политиков,  покупали свою защиту, то что мы называем «крышей». Постепенно между бизнесом и функционерами образовались прочные коррупционные связи. Чем теснее становились связи, тем больше возможностей появлялось у нечистых на руку бизнесменов: государственные заказы, важные контракты, инсайдерская информация. Используя коррумпированных политиков, дельцы часто сводили счеты с конкурентами.

Рынок «крышевания» подкосила взятка в 14 млн лир (около $5 тысяч), на которой попался Марио Кьеза, директор миланского пансиона для престарелых От директора пансиона ниточка потянулась к крупным итальянским политикам. Член Социалистической партии премьер-министр Беттино Кракси поспешил отречься от Кьезы, и тот, оскорбленный, принялся сдавать соратников одного за другим. Дальше сработал принцип домино. Так началась знаменитая операция «Чистые руки» (1993—1994), ставшая хрестоматийной в истории борьбы с коррупцией.

Ее итоги впечатляют: тюремные сроки получили более 500 политиков, в том числе пожизненный сенатор Джулио Андреотти и премьер Кракси. Под следствием оказались около 20 тысяч человек. Чтобы избежать обвинений, уволилось больше 80% чиновников. Бизнесу тоже досталось: в поле зрения органов попали сотрудники Fiat, Olivetti и других корпораций. Осужденные коррупционеры получили не только тюремные сроки, к ним применяли хорошо известную в СССР меру — конфискацию имущества. В экспроприированных домах размещали государственные учреждения: больницы, суды, полицейские участки. На бутылках с вином, которое было изготовлено из выращенного на конфискованных землях винограда, демонстративно красовалась надпись: «Сделано на винограднике, отобранном у мафии». Деньги коррупционеров направляли в социальную сферу и сельское хозяйство. Это был очень продуманный пиар-ход, который усилил общественную поддержку антикоррупционной кампании.

 

Успех антикоррупционной компании был предопределен следующими факторами:

- Наличие сильных политических партий, которые реально борются за власть. Именно политические партии не замять «дело Кьезы».

- наличие института свободных СМИ. Журналисты разбудили широкие слои населения.

- Последовательность правоохранительных органов.

- Наличие сильной и независимой судебной власти. Высший совет, который уполномочен назначать или снимать с должности служителей Фемиды, в своих решениях он ни от кого не зависит.

Конечно, одна кампания не смогла вытравить коррупцию окончательно. Но она разбудила пассивное общество и запустила механизм обновления и очищения.

Что из опыта Италии применимо в Казахстане? Необходимо исходить из системной разницы в устройстве наших стран. Интересен опыт Италии по направлению конфискованного имущества и денежных средств коррупционеров на социальные нужды и развитие сельского хозяйства. Призываю к обсуждению других.

Источник: Дмитрий Фалалеев

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.