Быстрый заработок и другие похожие источники дохода – это лжемаяки, которые могут сбить вас с пути

  • /
  • 3
  • /
  • 3196
  • /
  • 07.08.2012, 15:46
Блог с некой долей сарказма, наблюдениями за рынком труда и иронии, с этим связанной.

Интернет-бизнеса в чистом виде не бывает. Особенно в Казахстане.  Это лишь средство для оптимизации текущих бизнес-процессов и возможно разработки новых процессов, которые базируются исключительно на концепции текущего бизнеса. То есть, вы в чем-то очень хорошо разбираетесь и видите, что есть новые возможности для развития своего дела, в том числе, за счет новых технологий и интернета.

Взять и из не откуда сделать бизнес только благодаря возможностям интернета – нельзя. Всегда приходится работать с живыми и реальными людьми, договариваться о сотрудничестве, находить лучшие возможности, строить и подбирать кадровую команду. Аккаунт с моем мире не делает вас интернет-предпринимателем.

Владение основами бизнеса, профессионализм, правильные компетенции – эти качества могут сделать из вас энтерпренера в любой сфере, в том числе и интернете. Именно эти качества могут помочь в формировании бизнеса в интернете, а не наличие профайла в соц сетях и даже не навыки веб-мастера.

На рубеже веков мы все в общем-то поняли, что интеллектуальный труд ценится больше физического.  И сегодня уже мало кто целенаправленно идет учиться и работать механиком, сантехником, металлургом, шахтером и тд.

Таким образом, уйдя в финансы, юриспруденцию, экономику, маркетинг мы не досчитались профессионалов в различных ремеслах и не во всех случаяхполучили на их место классных юристов, бухгалтеров, экономистов. Получилось, что сантехником быть не престижно и малооплачиваемо, а юристов стало больше, чем кенгуру в Австралии. В итоге большой пласт людей с дипломом (заметьте, я не пишу – образованных) так и не получил карьерного развития по выбранной специальности и сегодня уже готов заниматься совершенно разными вещами – и официантом работать, и строителем, и офис-менеджером, и немножко рекламным агентом и чуть-чуть биржевым трейдером. Везде по немногу и в итоге нигде.

Конечно, любая работа – это опыт, но куда и зачем вы его будете применять? Стараться охватить как можно больше сфер и быть готовым к челенджу в любой из них? Чем больше разных сфер охватывается, тем меньше времени уходит на каждую. Меньше времени – меньше опыта. Мало опыта – не так много шансов стать претендентом на высокую должность.

К чему я веду? Чем раньше вы поймете где и в каком качестве вы хотели бы работать, тем более целенаправленнее можно идти к своей цели, не размениваясь по дороге на вакансии SMM-маркетолога, юриста-недоучки и др. Для осознания своих желаний требуется подключить мозг, провести какой-то анализ что и в какой перспективе будет востребовано и где ощущается кадровый голод, сравнить эти данные с собственными наклонностями и способностями. Выбрать нужную сферу, определить места и позиции, работа в которых приблизит вас к уровню профессионала в выбранной отрасли. Говорят, профи можно стать после того, как отработаешь более 10 тысячи часов на одном  месте. Где и какой срок вам нужно проработать, чтобы открыть дверь ногой и увидеть там свое призвание?

Я иногда просто поражаюсь количеству мест работы в резюме многих кандидатов. За 7-8 лет работы – 15-20 компаний, 5-7 разных отраслей. Чтобы стать хорошим специалистом на рынке, быть как рыба в воде нужен опыт минимум в года 3 и тогда уже можно претендовать на титул профессионала.

Не разменивайте себя на ерунду, которая никак не пригодится вам в дальнейшей жизни. Проработал год-два в сфере, опыт в которой никак не пригодился в дальнейшем, считай вычеркнул эти год-два из профессиональной деятельности. Чудовищно много по меркам современного мира.

Решите кем вы хотите стать через 3-5-7-10 лет и двигайтесь в этом русле. Если постоянно идти именно своей дорогой, то со временем появится “профессиональная” колея, по которой двигаться можно будет значительно легче. Даже ночью и иногда с закрытыми глазами. Но колея просто так не появится, ее нужно протоптать упорным трудом, профессионализмом, нарабатыванием компетенций и получением знаний.

Быстрый заработок и другие похожие источники дохода – это лжемаяки, которые могут сбить вас с пути. Конечно, если вы чувствуете, что это ваше призвание, другой разговор. Но я сейчас вижу, что многие молодые ребята просто не могут найти себе другую работу, потому что не хотят получать новые знания, не хотят работать в более серьезных и перспективных сферах за 600уе с возможностью хорошего роста, когда можно не напрягая мозги работать за 1200 долларов. Без перспектив роста. То есть, это никак не работа всей жизни для большинства из участников рынка, а если это не может стать вашим призванием, то зачем тратить на это время и заниматься не нужным делом?

Работая в любом направлении помните о своем развитии, о росте, нельзя останавливаться только потому, что тебя устраивает заработок, а завтра будь что будет. Раньше, если ты ничего не умел, то шел работать дворником, грузчиком – простые и не сложные вещи, которые мог бы делать каждый. Сегодня точно также, знание и умение пользоваться соцсетями и интернетом – такой же навык как и держать метлу или таскать мешки на спине – ничего сложного.

Время идет, а некомпетентным людям применение всегда находится. Вопрос в том, что ты через 10 лет скажешь своим детям? “когда нужно было пахать и расти в профессиональном плане, я решил работать SMMщиком, а когда понял, что на виллу на берегу моря я так никогда не заработаю, было уже поздно. Я стал старым, способность принимать новые знания ухудшилась, да и работодатели предпочитают более молодые и профессиональные кадры. Но не бойся, Папа не пропадет, папа востребованный специалист.

Извини, а сейчас мне пора разгружать фуру с арбузами. Папа не пропадет, папа востребованный специалист.

Пост с некой долей сарказма, моими наблюдениями за рынком труда и иронии, с этим связанной.

Фокусируйтесь. Будьте профессионалами. Живите весело и легко!

Комментарии (3)

  • хороший совет

  • Долгожданный блог от Даниэля! Спасибо за интересный блог

    • /
    • 13.08.2012, 15:24
    • /

    Асеке рахмет. Я же защищался. Магистром права стал. Кстати, а как теперь статус поменять?

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.