Научно методическая группа контроля развития спортсменов.

Приветствую всех читателей - молодых,умных,целеустремленных,готовых к изменению сознания и структуры развития спортивной медицины и подхода к подготовке спортсменов высших достижений в Казахстане. Поговорим о медицине спорта.Смелых к диалогу!!!

  Здравствуйте.

Много лет занимаясь подготовкой футболистов к играм,восстанавливая после нагрузок задавался вопросом - возможно ли понять суть изменений на уровне клетки?Почему уровень подготовки и функциональные способности у всех игроков разный?Как заглянуть внутрь и оценить,проанализировать и спланировать максимально верное развитие спортсмена? Направить его именно на определенный вид  - стать ли ему спринтером или стаером,а может вообще заняться не физическими видами спорта.Как увидеть то,что заложено в Олимпийском Чемпионе и сравнить с данными подростка пришедшего в группу подготовки?Пытаясь внедрить некоторые формы обследования и столкнувшись с их скорым устареванием пытался понять - что же нужно нашему спортсмену.Пытаясь найти ответы я столкнулся с новейшими методом обследования,используемого в США как один из составляющих в структуре Олимпийских сборных.

  Все мы знаем ФК Динамо Киев.В 1973 году тандем В.В. Лобановский-О.П.Базилевич начали создавать уникальную методику тренирования и развития футболиста.До настоящего времени методика пользуется уважением и используется в ведущих клубах Европы.Сейчас в Научном Центре Динамо трудятся специалисты,взявшие на вооружение новейшие разработки контроля движения футболистов на поле и разностороннего анализа - Pro Zone.Наряду с ними многие клубы российской Премьер Лиги Футбола обладают системами контроля и современными восстановительными центрами на базе своих футбольных клубов.База ФК ЛОКОМОТИВ Москва имеет в распоряжении современнейшее оборудование для обследования,лечения и реабилитации спортсменов.Доктор С.Мышалов,являющийся врачом сборных СССР и в настоящее время ФК Локомотив в свои 80 лет трудится на благо спорта и здоровья,руководя группой врачей,работающих на развитие достижений своего родного клуба.

 Таких примеров очень много,но к сожалению я могу лишь приводить их произнося имена спортивных организаций и клубов из дальнего и ближнего зарубежья. Положение спортивной медицины в Казахстане в 21 веке сходно с послевоенными годами прошлого столетия.Не по наслышке знаю о проблемах во многих футбольных клубах с обеспечением медикаментами - самых дорогостоящей на сегодняшний день статье расходов,после препаратов связаных с борьбой с раковыми заболеваниями.Не говоря уже о питании спортсменов и методах их восстановления,становится ясно - пора изменить наш подход и требования по вопросам спортивной медицины в Казахстане.

   Наша страна движется впереди всех стран СНГ в экономическом развитии,в освоении международных отношений,повышении уровня образования,развития промышленности во всех отраслях.Последние достижения на Олимпиаде 2012 в Лондоне по оценке некоторых СМИ не смогут вызвать "бум" популярности - странное заявление,не так ли? Так что же еще нас должно подтолкнуть к изменению подхода к развитию нашего спорта - постоянные неудачи в квалификационных раундах или олимпийское золото? Думаю и то и другое.

   В настоящее время необходимо создать научно методическую группу,которая будет контролировать многие аспекты становления спортсмена высших достижений.Существуют современные методы выявления способностей заложенных генетически в человеке,ранне распознование заболеваний и их профилактика,системы контроля питания и нагрузок.Мы вполне можем сотрудничать и параллельно развиваться, обмениваясь опытом с ведущими лабораториями Росии и дальнего зарубежья.В настоящее время внедряются методы исследования спортсменов на территории СНГ,успешно используемые в США,Китае.Подтверждение - итоговая таблица выступления сборных на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Почему же мы боимся быть успешными?

  Для развития этого направления сейчас разрабатывается программа создания научно-методической группы контроля развития спортсменов "с нуля" и дополняется под условия казахстанского законодательства.Фундаментом работы группы послужат генетические исследования спортсмена и системы контроля движения,работы сердца и т.п.Естественно,необходимы инвестиции для создания базы сотрудников и комплекса оборудования,но поверьте - это оправданное вложение средств в долгосрочный проект.Проект,который представит спорт Казахстана в другом,улучшенном качестве спустя 4-5 лет.Группы подготовки командных видов спорта и спортсмены индивидуальных видов позволят себе учавствовать в программе развития и контроля.Тренеры и их помошники получат современные методики по восстановлению и работе с подрастающим поколением,основываясь на научных разработках. Данная концепция расчитана на настоящих специалистов своего дела,людей целеустремленных и не боящихся внедрять иновации на благо развития спортивной медицины в нашей стране.

Комментарии (3)

  • Ваша тема очень остра для нашего спорта! В Казахстане не наблюдается продуманность в подготовке и финансировании спортсменов, а это в свою очередь оттого что в креслах наших федераций сидят люди ничего не смыслящие в спорте. И как правило они советуются с теми кто рядом, и увы старшие агашки оказываются не лучшими советниками. Былые заслуги этих агашек забыты и они тоже живут сегодняшним днем и стараются урвать как можно больше. И поэтому не проводится доскональной работы, а проводится лишь наглядный отчет для вышек. Как поднимется бокс или борьба, если уже там тренера молодых и амбициозных договариваются за кулисами, откуда появится воля к победе если его просят проиграть каждый второй раз спортсмену "покруче."
    Агашки возле вышки сидят и мечтают не о будущем спорта, а о "будущем" детишек. И это отмечает народ, то же пишут СМИ, но им море по колено.
    Явный пример подобного равнодушия приглашение в сборную немца Бернда Шторка. "Агашки" пожалели миллион "кровных" для удачливого и трудолюбивого голландца Арно Пайперса, и наняли низкопробный неизвестный и главное дешевый товар, который задавил сборную, и нашу новое вселявшее надежду поколение молодежки. Задавили, сорвали, обокрали. Жалко нашу сборную и не только весь футбол жалко. Первый тайм играют на равных, а второй сдают. Почти всегда! То ли нашим денег слишком много платят и им хватает, то ли здоровья нет.
    .................................. Хотелось бы верить, что когда нибудь коррупция в спорте исчезнет и это откроет дорогу новым звездам нашей страны!

  • Для начала надо наладить хотя бы подготовку спортивных врачей - для ДЮСШ, спортинтернатов и пр. У нас не в каждой области ВФД есть. хотя по Госпрограмме развития физкультуры и спорта они д.б. быть открыты еще до 2010г. Затраты бешеные - если по уму подходить. Но оно того стоит. Сколько мы детей загубили - без медицинского наблюдения? Сколько еще загубим? Сам играл - чуть калекой не стал. Сын - та же история. Вот и начало для Вашей концепции ))))

  • Это не начало - это причина.Затраты бешеные - у нас привыкли получать не вкладывая,а так не бывает!!!

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.