Казахстанских учителей обвинили в "отсталости"

Учителям советуют брать пример с учеников! На ежегодном августовском совещании педагогов обвинили в том, что некоторые из них значительно отстают от своих подопечных, передает КТК.

К примеру, по уровню компьютерной грамотности. Учителя, в свою очередь, снова пожаловались на нищенские зарплаты. Пока взрослые пеняют друг на друга, дети уже приступили к сборам в школу.

Новые мультимедийные кабинеты, новейшие технологии обучения - Ахметжану Есимову и целой свите чиновников сегодня продемонстрировали кабинеты нового поколения. Это, говорят, настоящий прорыв в отечественном образовании! Вот только пользоваться ими, как оказалось, некоторые педагоги могут лишь на самом примитивном уровне.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- Очень правильно сегодня в докладе было сказано, что 100 процентов наших директоров умеют пользоваться компьютером. Я вам скажу, что моя внучка, которой 6 лет, тоже умеет пользоваться компьютером. Естественно, самое главное, чтобы учащиеся не оказались впереди тех, которые их учат.

Учителей сегодня предложили тоже посадить за парты. Повысят квалификацию –  заслужат повышенные зарплаты. Сейчас алматинские педагоги, как выяснилось, получают в среднем 60 тысяч в месяц. Некоторых поддержали. Грамотами. А самым трудолюбивым и преданным профессии вручили ключи от квартир. Правда, учителей в Алматы 20 тысяч, а жилье получили только десять человек. Пока взрослые пытаются решить свои проблемы, школьники и их родители штурмуют магазины. Несмотря на то, что цены в этом году кусаются, здесь все равно аншлаг! Ажиотаж у полок с учебниками.

Галия Абраева, педагог:

- Проблема с учебниками очень остро стоит. Не все дети, к сожалению, имеют право пользоваться учебниками. Только определенные категории детей, семей. С этим, конечно, туго.

В годовой программе каждого ученика около 15 предметов. Столько же приходится покупать и учебников. Возьмем, к примеру, историю Казахстана за 6 класс. Цена – 700 тенге. Теперь умножаем на 15. Итого: 10 тысяч 500. И это только на книги.

Учебный год начнется уже через две недели! Новенькие карандаши, дневники и форму даже самые маленькие школьники предпочитают выбирать самостоятельно.

Валерия Шляпина, жительница г. Алматы:

- Туфельки я бы хотела, чтобы у меня были на высоком каблучке. Юбка, чтобы была обтягивающая, а блузка – вот здесь, чтобы розочка была.

Стоимость полной экипировки школьника родителей вряд ли порадует: цены подскочили почти на 30 процентов!

Сергей Кутузов, директор департамента маркетинга компании по продаже канцтоваров:

- Ориентировочно на выходе мы имеем такой общий комплект в 50 тысяч тенге, я думаю. Вот оптимальный, его можно увеличивать и до 70 – в крупных мегаполисах для так называемого среднего класса.

Но какими бы устрашающими не были ценники на канцтовары и учебниках, брать их все равно придется. И перед началом нового учебного года этим традиционно пользуются спекулянты.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.