Письма Министру образования и науки РК господину Жумагулову Б.Т. от студентов ЕНУ

Выкладываю перепечатку писем с блога министра --->> http://www.blogs.e.gov.kz/zhumagulov_b

студенты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование

Здравствуйте уважаемый Масимов К.К., мы обращаемся к вам, чтобы вы помогли нам решить вопрос заселения в студенческие дома.

Недавно у нас поменяли директора студенческих домов, и он в этом году хочет заселить всех студентов,  разделив их по факультетам в разные общежития, таким образом, якобы поддержать порядок. До этого момента студенты могли проживать  в разных общежитиях не зависимо от факультета. Естественно мы бы не обратились к вам, если это действие нового директора приводило к лучшему.
Многие студенты против нововведения.

За время проживания студенты общаются, узнают друг друга, и по мере этого переселяются в те комнаты,  где им наиболее удобно жить: некоторые живут с родственниками, братьями, сёстрами, а некоторые с близкими друзьями.

Хотелось бы выразить мнения многих студентов (особенно тех, кто перешел с первого на второй курс):

- Если нас расселят по факультетам, придется снова пытаться адаптироваться к новым соседям, или же искать другие наиболее удобные комнаты,
в которые не так-то легко переселиться, и некоторые ждут этого целый год. В начале, когда только заселяют в общежитие, привыкнуть к новому окружению не у всех получается, студенты часто ругаются, иногда дело доходит и до драки.

Когда, после долгого ожидания переселяешься к друзьям, проживать становится намного легче и приятнее, к ним привыкаешь как к семье.

Мы обращались к ректору университета, к помощникам,  и даже в министерство, но попытки безуспешны.
Пожалуйста, помогите нам оставить прежнюю систему проживания, так будет лучше для всех студентов. Заселение начинается

Студенты ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

 

 

 

22 августа 2012 г. №162562/1
Панина Юлия
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование

Здравствуйте,уважаемый Карим Кажимканович, пишет вам студентка ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Дело в том что, что у нас большие проблемы с общежитием, за 5 дней нам сообщают, что мы будет переселены в другие общежития по факультетам. А у нас весьма разные условия проживания в каждом из общежитий. Раньше нас заселяли по наличию знака Алтын белги,по баллам ЕНТ, а сейчас все хотят это уничтожить и раскидать просто по факультетам. Мы,студенты, не знаем, что и делать, очень обеспокоены и наши родители... В конце года нам также не говорили о каком-то переселении, у многих вещи личные остались в комнатах. Очень надеемся на вашу помощь.

 

 


22 августа 2012 г. №162558/1
Беркимбай Айгерим
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование

Уважаемый Карим Кажимканович! Хотелось бы узнать почему в столице нашего независимого Казахстана не спрашивают мнения граждан своей страны?! Ведь народ - это богатство нашего государства и Казахстан - это независимое, суверенное государство, где каждый в праве сказать свое слово! Карим Кажимканович, Все дело в том, что сменился директор студенческих домов ЕНУ. Как оказалось на последний момент администрация студенческих домов решила заселить студентов по факультетам, но, каждый студент привык к своему студенческому дому, хочет жить как прежде. Мне, студентке одного из лучших ВУЗов страны, хотелось бы, чтобы и с нашими мнениями интересовались. Я уверена, что таких как я, очень много. Все студенты против такого порядка, так как они хотят жить в привычных условиях! Хотелось бы, чтобы вышестоящие лица обратили внимание на наш отклик! Заранее благодарю!

 

 


22 августа 2012 г. №162551/1
Феденко Анна
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование, Социальное обеспечение

Уважаемый Карим Кажимканович!
Очень хочется, чтобы Вы все же обратили внимание на мое письмо. Нет-нет, не через помощников-заметистелей-секретарей, а именно лично. Это важно. Потому что в данной ситуации страдает не только около 5 000 человек, но и статус национального университета, который носит ЕНУ им Л.Н.Гумилева, статус "неоспоримой правильности" Ваших решений, и вообще- вся наша система образования в целом.

Я даже не стала мудрить и придумывать псевдонимы, опасаться последствий и тому подобное. Меня зовут Феденко Анна. Я закончила ЕНУ в этом году. Видела несколько ректоров, не стану скрывать- разные стили управления, разные отношение к молодежи, но сложившаяся ситуация, кажется вообще из ряда вон.

Вы, скорее всего, и без меня знаете как обстоят дела с нехваткой мест в общежитиях, но я даже сейчас не об этом.
В прошлом году, после прискорбного случая, произошедшего в студенческом доме №5, ректорат начал усиленно расследовать убийство, с привлечением "специалистов", среди которых кроме юриста университета, остальные люди как-то вяло смотрели для комисси по расследованию несчастного случая и слишком активно выгоняли студенческий совет из зала. Так вот, после этого ректорат принял решение о заселении студентов строго по факультетам. То есть в один студенческий дом заселяют студентов с одного факльтета. Стоит отметить, что раньше заселение проходило строго по наличию нагрудного знака "Алтын Белгі", победители олимпиад и по желанию. Учитвывалось и социальное положение. Сироты, инвалиды заселялись в первую очередь. В этом году все перечеркнули одним махом.

Официальная версия администрации- таким образом будет меньше конфликтов. То, что теперь студенты, жившие 1, 2 и три года вместе в одной комнате будут вынуждены не только сменить студенческий дом, но и соседей по комнате. О каком снижении конфликтов может идти речь. Но я не психолог, поэтому воздержусь от субъективного мнения. Вопрос в том, что на сегодняшний день студенты вообще не знают куда они едут. Где он окажется завтра, приехав с вокзала с сумками, не зная с кем будет жить и куда его заселят. Сейчас в социальных сетях идет бурное обсуждение данного вопроса, а вот администрация и ректорат со студентами ни разу за это время не встретились.
И вот таким образом. Без объяснений, без встреч. Взяли и решили. За все 5000 человек.

Если эта система расселения и имеет в себе рациональное зерно, то вводить ее, как и все изменения, особенно в студенческой жизни и в сфере образования, необходимо эволюционным путем, а не революционным. Если начать заселять студентов по факультетам, то через 3 года университет безболезненно перейдет на новую систему и ничей авторитет тут не пострадает.

Прошу не того, чтобы оставили все как есть, дело уже даже не в этом, прошу, чтобы прислушались к этим голосам,  ребятам, которые сейчас не знают что делать, которые становятся уже не тем стабильным фундаментом будущего Казахстана, а нестабильной платформой, которая стоит над вулканом, который вот вот взорвется. Очень надеюсь, что Вы сможете решить данную проблему и примете в этой ситуации нашу сторону, сторону студентов, которые, как ни прискорбно,  до сих пор являются социально незащищенным слоем Казахстана.
С уважением и все-таки надеждой, Феденко Анна.

 

 

 


22 августа 2012 г. №162613/1
Маматова Назия
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование

Добрый день! Я,студентка ЕНУ им Л.Н.Гумилева факультета международных отношений , прошу вас обратить внимание на происходящий ужас в нашем университете, точнее в дирекции студенческих домов ЕНУ. Мы студенты из года в год дружно жили в своих студдомах. И буквально за несколько дней до заселения нам сообщают,  что мы переселяемся в совершенно разные студдома. И совершенно по другому принципу - по факультетам, а раньше по показателям в учебе , по баллам набранным в ЕНТ, то есть лучшие студенты - лучшие общежития. Мы являясь студентами престижного факультета, где каждый грантник - обладатель знака отличия Алтын белги заселяемся в самый худший студдом, где раньше жили студенты, которые набрали самые низкие баллы на ЕНТ. Делаем вывод, что абитуриенты, прежде чем решить  поступать ли им на той или иной факультет,  должны обратить внимание на общежития факультета? Стоит отметить, что адаптационный период не всем дается легко. Мы привыкли к своим соседям и уже относимся друг к другу как к самым родным людям. И это новшество большой удар по нашей психике. Прошу вас, не оставьте без внимания наши просьбы. Мы искренне верим, что вы отнесетесь к нам с пониманием и все останется на своих местах.

 

 

 

22 августа 2012 г. №162571/1
Серик
Автору блога: Министр образования и науки РК
Категории: Образование

 Уважаемый  Карим Кажимханович !!! С большим уважением прошу вас , не оставлять это сообщение без внимания ! Со мной будут согласны тысячу студентов , которые сейчас не довольны ситуацией сложившимся в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева ... Я сам являюсь студентом данного университета и тоже выражаю недовольство  . Мы все понимаем , проблему в сфере образования , не хватка жилья , общежития ! Сейчас дело в том, что администрация и ректорат приняли решение заселить студентов по студенческим домам факультеты , об этом мы узнаем в последние дни каникул ... то есть каждый факультет будет жить в определенном студенческом доме ! Объясняется эти решения тем что , они хотят снизить конфликтные ситуации, и то, что эти студенческие дома находятся близко к корпусу ! Вот это и вызвало у многих студентов не довольство, так как старшие курсы привыкли жить вместе с теми студентами ,которыми живут уже с первого курс, по мнению студентов , которые активно обсуждают в социальных сетях , не понизит конфликтные ситуации , среди студентов и эти возмущения могут выйти завтра на улицу , я лично не хочу , чтобы все это решалось такими методами ! Эти действия администрации , повлекут а собой множество конфликтов . Есть ведь другие методы , к примеру если это все вводить с первого курса и с этого года ! Говорить и писать в Администрацию и Ректорат нет смысла , так как они не спросили мнения всех студентов , готовы или согласны ли студенты к таким переменам . Нас никто не спрашивал и об этом мы узнаем только а неделю до учебы ! С Уважение Серик Жунусов !!!

Комментарии (7)

  • Интересно кто нить читает эти письма

    • /
    • 30.08.2012, 19:49
    • /

    Да, читают! Даже ответы пишут =)))) Я активный пользователь всего этого!!! Очень полезная вещь! А благодарность от Лама-Шарифа даже на компе сохранила =))))

    • /
    • 30.08.2012, 19:47
    • /

    Я только прочитала то, что написано от имени студентов ЕНУ. И скажу так: НИКОГО ОБРАТНО КАК РАНЬШЕ НЕ РАССЕЛЯТ!!! Письмо абсолютно не аргументировано!!! "Мы привыкли друг к другу" не аргумент! Знаю, что ситуация там несколько иная, например то, что многие приезжают и узнают, что теперь в общежитии не проживают и т.д. Не читала других ребят, но письма нужно составлять аргументированно... Если бы я была Масимовым, то я бы не стала на это вопрос обращать внимание, уж простите..

    • /
    • 30.08.2012, 19:48
    • /

    Еще вопрос: почему везде говорится, что письма адресованы Жумагулову, если везде ребята ссылаются на Премьер-Министра! В смысле пишут ему?

    • /
    • 30.08.2012, 23:11
    • /

    Зачем они пишут Жумагулову и при этом обращаются "Уважаемый Карим Кажимканович"??? Это же блог Жумагулова!!!! Простите, но это показывает невнимательность что ли студентов!!!

  • может они думают, что Жумагулов передаст Масимову)))

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.