Воля вместо тормозов. Что произошло с «Реалом»?

Воля вместо тормозов

Владимир Шолк в блоге «Евротактика» называет причины, по которым «Реал» в лигочемпионском матче с дортмундской «Боруссией» сначала оказался в незавидном положении, а потом оттуда выбрался. 

Что и говорить, в центральном поединке дня было два абсолютно разных тайма, причем началось все с редкой ошибки Жозе Моуринью, неверно выбравшего стартовый состав. Вернее, даже не так. Наставник мадридцев скорее ошибся с определением характера игры, потому что во втором тайме, когда «Боруссия» была заперта в собственной штрафной, Лука Модрич, умеющий отдать тонкую передачу, и Гонсало Игуаин, всегда готовый конвертировать ее в гол, «Реалу», безусловно, пригодились бы. 

Другое дело, что с полузащитником, совершенно не умеющим отбирать мячи, и форвардом,  весьма неохотно и не слишком полезно участвующим в командных маневрах, мадридцы дортмундцев в их владениях и не заперли бы. Точнее – просто не заперли, ибо то, что условное наклонение здесь совершенно не нужно, показал первый тайм, по ходу которого португальский рулевой хозяев, наверное, не раз пожалел об отсутствии на поле травмированного Сами Хедиры. 

А об отсутствии опорного хавбека сборной Германии и впрямь нужно было жалеть (если вы болельщик «Реала», разумеется), поскольку без него чемпион Испании до перерыва напоминал машину без тормозов. «Боруссия» же этим с удовольствием пользовалась и в буквальном смысле перелетала центр поля, благо там совершенно потерялся Модрич, мимо которого волны дортмундских атак проплывали одна за другой. 

Как следствие, до наступления антракта сценарий матча в Мадриде ничем не отличался от того, что две недели назад был сыгран на немецкой земле. «Реал» вновь в полтора раза чаще контролировал мяч и вроде бы не реже противника бил по воротам, зато инициативой (именно инициативой) опять владела «Боруссия», переходившая центр поля и эффективнее, и быстрее. 

В этой связи особенно характерно, как обе команды забивали голы. Если подопечные Юргена Клоппа оба своих мяча забили в излюбленной манере – в стремительных отрывах, то мадридцы противника попросту продавили: по крайней мере, в эпизоде, который завершился точным ударом Пепе, главным козырем затяжной и массированной атаки хозяев уж точно не была скорость. Хотя обычно все выходит как раз наоборот. В общем, первый тайм остался за гостями и по счету, и по игре. 

Но после перерыва Моуринью перевернул ход матча с ног на голову посредством замен, с которыми он благоразумно не стал медлить. Формально, кстати, Жозе действовал против канонов: убирая с поля Игуаина, в довершение всех своих бед еще и получившего повреждение задней поверхности бедра, португалец оставил «Реал» вообще без нападающих. Замена Модрича на Майкла Эссьена, к слову, со стороны тоже выглядела так, будто наставник хозяев напрочь забыл, что это его команда отстает в счете:  место хавбека креативного плана занял прирожденный хавбек–разрушитель. 

Однако именно пойдя против канонов и отказавшись от привычной логики, Моуринью и спас крайне неудачно складывавшуюся игру. Впрочем, известная логика в этом поступке тренера, конечно же, была: переведя «королевский клуб» на схему 4-6-0 и сделав позицию центрфорварда плавающей (во втором тайме на ней попеременно появлялись Криштиану Роналду, Анхель ди Мария и сменивший Игуаина настырный Хосе Кальехон), Жозе в первую очередь забаррикадировал центр поля. Да так надежно и умело, что «Боруссия», несмотря на все свои плюсы, отныне уже не имела возможности его молниеносно проходить. 

Ну а дальше «Реал» принялся неумолимо отвоевывать свободное пространство и с ходом времени все сильнее прижимал подуставшего соперника к его штрафной. С удовлетворением отметив, что сценарий встречи принял нужный ему оборот, рулевой мадридцев на 77-й минуте  бросил в бой Кака, чьи техника и понимание футбола должны были помочь чемпиону Испании забить недостающий второй гол.  А вот недостатки физической формы бразильца при этом раскладе уходили в тень, учитывая, что темп матча ближе к его концу заметно снизился. 

Увидев, что его коллега активно вносит коррективы в игру, Клопп и сам принялся делать замены, преследуя две цели: во-первых, он освежал полузащиту, которая была уже не слишком мобильна и быстра, а во-вторых, пытался выгадать драгоценные секунды и не дать мадридцам найти их ритм. 

Но «Боруссия» после перерыва располагалась в обороне столь глубоко, что выход новых исполнителей вряд ли мог изменить характер матча сам по себе. И время, как выяснилось, ее рулевой тоже не выиграл. 

На 89-й минуте «Реал», впустую израсходовавший с полдюжины голевых моментов, все же забил. В ситуации, когда к успеху не приводит мастерство, подопечные Моуринью привычно включили волю – и в итоге добились своего. Дортмундская стенка напряженно ждала штрафного в исполнении Роналду, однако вместо него к мячу подкрался Месут Озил и нанес совершенно неберущийся удар под самую штангу. 2:2 – так под матчем на «Сантьяго Бернабеу» была подведена жирная черта.

 

  • Теги:

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.