На Урал пролился огненный дождь

В Челябинской области упали обломки метеорита

В Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Обломки падали в нескольких местах, один из них, довольно крупный, разрушил часть здания цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах выбиты стекла, осколками травмированы около 150 человек, среди пострадавших есть дети.

Падение произошло в 09:23 по местному времени (07:23 мск). Около 20 тысяч спасателей на Урале приведены в режим повышенной готовности, три самолета проводят обследование местности, сообщили в МЧС. "Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", - сказала замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

Сети сотовой связи работают с перебоями из-за повышенной нагрузки: люди в панике звонят друзьям и родственникам. Работа транспорта, в том числе и авиационного, не нарушена. "Системы энергетики, системы сотовой связи работают устойчиво. Радиационный фон в норме. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается", - говорится в официальном сообщении МЧС.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал жителей региона к спокойствию. "Пожарные, МЧС и полиция приведены в полную боевую готовность. Призываю жителей не паниковать, ситуация сейчас штатная, справимся с ней за пару дней", - подчеркнул он.

На сайте губернатора опубликовано сообщение о многочисленных обращениях граждан, связанных с травмами, порезами и ушибами. Администрация Челябинска обратилась к гражданам с просьбой после ЧП вернуться домой и забрать из школ своих детей. Власти просят очевидцев сообщать о разрушениях в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу.

Вспышки и горящие части метеорита видели в небе над Екатеринбургом и в Курганской области. Информация о падении объекта поступает из Казахстана. Жители Костаная, административного центра на севере страны, наблюдали вспышку от метеорита и его падение.

"Я видела пламя в середине неба. Это был большой огненный шар с дымовым шлейфом, потом он куда-то упал. Это продолжалось всего несколько секунд. Наш рабочий кабинет озарился красным светом", - сообщила жительница города Алсу Сахова.

Крупные метеориты на территории России падают не часто. Двадцать пятого сентября 2002 г. на территории Иркутской области упал болид, это сопровождалось свечением и сильным хлопком. В месте падения метеорита на территории 60 кв. км был повален лес.

В феврале 1947 г. в уссурийской тайге на территории Приморского края упали обломки железного метеорита, который был назван Сихотэ-Алинским. Самым знаменитым метеоритом, упавшим на территории страны, был Тунгусский. Падение этого объекта в 1908 г. вызвало взрыв, который оценивается в 40 - 50 мгт, что сравнимо с взрывом водородной бомбы.

Источник: www.utro.ru

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.