Второе высшее образование. Краткий обзор

Как правило, второе высшее образование идут получать те, кто не работает по специальности первого высшего.

Как правило, второе высшее образование идут получать те, кто не работает  по специальности первого высшего. Но также стоит отметить, что необходимость во втором высшем образовании сугубо индивидуальна. Иногда абитуриент, будучи молодым и не смыслящим в полном объеме о том, кем он хочет стать, выбирает ВУЗ и специальность по настоянию родителей. В итоге получается, что  по выбранной специальности он не видит в себе умелого специалиста и не горит особым желанием работать в данной сфере. И после окончания университета идет учиться по другой специальности. Но есть и те, кто уже со школьной скамьи осознал и понял, на кого он хочет учиться. При этом максимально реализовав  свой потенциал, имеет ясное представление о своей будущей профессии.

 При выборе специальности для получения второго высшего образования человек преследует другие цели. Некоторые идут на такой шаг, лишь для того, чтобы получить престижную работу. Другие – от неудовлетворенности нынешней освоенной специальностью.  Поискав подходящую для себя специальность и ВУЗ, человек должен рассматривать варианты трудоустройства. Надо учитывать, что чем выше уровень выбранного ВУЗа, тем выше стандарты и требования образования, следовательно, легче преуспеть в работе.

Вторая профессия выбирается не по советам родителей, как это было в 17-18 лет, а  уже по своему личному желанию и заинтересованности. Выбранная специальность может быть смежной с первой специальностью. Например, экономист для более эффективного управления отделом или компанией поступает на юридический. Или филолог, который располагает навыками написания текстов, для работы в рекламном агентстве должен учить маркетинг и другие специальности, связанные с экономикой и PR-менеджментом. И в результате, приходится получать второе высшее образование  не только для освоения ценных навыков, но и диплома, подтверждающего это.

Не секрет тот факт, что нынешние работодатели учитывают наличие второго высшего образования.  Ибо им  выгодно иметь работника, имеющего более углубленные знания по данной профессии (если его первая специальность смежная со второй). Обычно у этих людей зарплата бывает в двое-трое выше чем у сотрудников, выполняющих точно такую же работу, причем не менее качественно.

И если человек решился поступать в университет во второй раз, следует  подобрать ВУЗ с хорошей материальной базой, сильным и качественным преподавательским составом и благой репутацией среди работодателей. Иначе просто глупо тратить деньги на получение диплома, который не будет котироваться на рынке труда.

  • Теги:

Комментарии (2)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.