Почему почти вся техника производится в Китае ?

А я думал, что причина в населении, точнее в количество дешевой силы) оказалось причина в другом...

 

Почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай? При этом у себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли.

Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле — но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.

 

Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно! Испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.


Так почему именно Китай?


А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид цезия и так далее.

В Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле. И Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.

Комментарии (3)

  • Встает аналогичный законный вопрос; а в Казахстане такое возможно?????? Неуж на нашей большой территории не найдутся эти редкоземельные сплавы...

  • согласна с вами!

  • у нас китайцев мало! не получиться) одной земли мало, тут еще работу кто то должен делать

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.