Жозе и профессиональное уважение. Как «Реал» вновь стал самим собой

Подводя черту под триумфальной для мадридского «Реала» серией матчей (она, впрочем, еще отнюдь не завершена), Владимир Шолк находит лишнее подтверждение тому, что ноябрьско-декабрьский спад команды был вызван вполне объективными причинами, и призывае

События последней недели, одной из самых успешных в новейшей истории «Реала», попутно лишний раз указали на истинную причину недавних неудач команды, причем настолько ясно и убедительно, что отныне здесь едва ли возможны какие-либо разночтения. Так вот, минувшей осенью футболистам «Королевского клуба», которые провел прошлый, практически безупречный чемпионат фактически одним составом, банально не хватило сил, чтобы провести на аналогичном уровне еще и первый круг чемпионата нового – тем паче, что за спиной у большинства из них осталось еще и напряженное первенство Европы.

Четко сформулированная проблема, как известно, требует ровно такого же решения, и Моуринью его, разумеется, нашел. Он просто по максимуму использовал короткий рождественский перерыв, по ходу которого он, заметьте, в отличие от межсезонья, был поставлен в совершенно равные условия с прочими тренерами Примеры: никаких чемпионатов Европы или мира на стыке декабря и января, понятно, не было и в помине. Как следствие, «Реал» оперативно вернулся к своей оптимальной форме, благо Жозе еще и изыскал возможность существенно расширить обойму игроков, благоразумно задействовав в активной ротации даже тех исполнителей, которые оттуда вроде бы навсегда выпали (Рикарду Карвалью и Рауль Альбиоль). И вот после этого проблема дефицита энергии была побеждена: оставшуюся часть сложнейшего зимнего отрезка «Королевский клуб» прошел лишь с одним во многом случайным поражением и, можно сказать, вообще без спадов.

Таковы, повторюсь, истинные причины осенних неудач – и теперь самое время поговорить о причинах заведомо ложных. Вы заметили, что стоило «Реалу» начать очередную затяжную серию побед, как моментально исчезли досужие разговоры о том, что Моуринью якобы напрочь потерял контакт с командой, а с некоторыми ее игроками и вовсе находится в состоянии открытого конфликта? Все правильно – подобные слухи просто перестали быть частью моды, и сейчас, когда «Королевский клуб» совершенно очевидно находится на подъеме, они, слухи, уже ничего и никому не докажут и не объяснят.

В действительности же данные домыслы, взятые сами по себе, ничего не объясняли и тогда – в скупом на успехи декабре. Тут просто надо понимать, что подобные слухи (а вернее, заложенная в них сенсационная и разоблачающая информация) являются вовсе не источником и не причиной поражений, а всего лишь их следствием. А заодно – и универсальной темой для спекуляций, которую, словно пресловутое дышло, можно куда угодно и как угодно повернуть. Что называется, было бы желание. Вот только с реальностью все это не имеет практически ничего общего. По крайней мере, с той, в которой никакой закоренелой вражды между Моуринью с одной стороны и Икером Касильясом (а также Серхио Рамосом) – с другой, конечно же, нет.

Жозе и профессиональное уважение. Как «Реал» вновь стал самим собой - Футбол - Чемпионат Испании

Точнее, ну как - нет? Я, допустим, охотно допускаю, что Жозе в порыве эмоций мог сделать тому же Икеру замечание, мог на него накричать или даже наложить штраф. Но вот чтобы так можно было поставить команду на грань провала в сезоне, приговорить ее к поражению или, что еще хуже, развалить – вот в это я никогда не поверю. Поверил бы, если бы португалец приходил на занятия с кулем шоколадных конфет и раздавал их игрокам, если бы он игроков только и исключительно баловал. Но Моуринью, видите ли, команду именно тренирует, а это и не должно быть напрямую сопряжено с лаской и добротой. Скажите, много ли вы видели их проявлений по ходу матчей? А задача тренера, между прочим, в том и состоит, чтобы смоделировать в повседневной жизни команды условия, максимально приближенные к боевым.

И наоборот, будь Касильяс и Рамос настолько чувствительными и ранимыми людьми, не умеющими оставить позади сиюминутные обиды и разочарования, - разве добрались бы они до своего сегодняшнего статуса одних из лучших игроков мира? Я очень сомневаюсь. Напротив, Икер и Серхио – как раз футболисты с характером, и в разное время выводя обоих из стартового состава «Реала», Моуринью в основном к их характеру и апеллировал. Прекрасно при этом понимая, что в ответ он получит не обиду, интриги или мелкую пакость, а удвоение усилий, чтобы восстановить (как минимум – восстановить) прежнее доверие тренера к себе.

Наконец, у звезд «Королевского клуба» есть еще и универсальное лекарство от длительных ссор с Жозе, и нызывается оно просто: профессиональное уважение. И Рамос, и особенно Касильяс прожили слишком долгую жизнь в футболе, чтобы наивно полагать, что с уходом Моуринью из их карьеры исчезнут тяготы. А вот шансы «Реала» после долгого перерыва выиграть Лигу чемпионов после отъезда Жозе с «Сантьяго Бернабеу» исчезнут могут – во всяком случае, в их нынешнем отличном виде.

И Касильяс с Рамосом, уверяю вас, это осознают, причем отнюдь не только на страницах знаменитого уже разъясняющего официального пресс-релиза, подпись под которым они на правах капитана и вице-капитана команды поставили в минувшем январе.

  • Теги:

Комментарии (1)

  • четкий анализ!

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.