КАЗАХСТАН ОБЕДНЕЛ НА 10%

В качестве потенциального участника ОПЕК, Казахстан сильно привязан к нефтяным ценам. От них зависит благополучие всей экономики и каждого отдельного гражданина республики.

Вместе с тем на протяжении более чем одного месяца - точнее с 11 марта 2013 года цены на эталонную марку Брент значительно снизились. Значит снизились как доходы республиканского бюджета в виде уменьшения притока валютных средств, так и доходы домохозяйств.

Таких потерь можно было бы избежать в случае участия нашей страны в ОПЕК. Такое участие существенно снизило бы риски и убытки.

С 11 марта по 21 марта котировки Брент просели с более чем 119 до 107,46 долларов за баррель. Это более 10 % потерь.

Понижение цен на североморскую марку были обусловлены целым рядом обстоятельств. За 40 дней сформировался массив негативных макроэкономических данных.

Прежде всего, это ожидания снижения темпов роста американского ВВП за счет секвестрования бюджета на 85 млрд дол. Такое секвестрование приведёт охлаждению крупнейшей экономики в течении нескольких кварталов.

Во вторых, негативную динамику продемонстрировал крупнейший импотрёт энергосырья - Китай. Там индекс деловой активности в промышленности и в сфере услуг заметно ухудшился. Он сократился значительно больше ожиданий аналитиков.

В третьих, крупнейшая европейская экономика - Германия тоже не порадовала. Индекс деловой активности в промышленности снизился до 49, 8 , а в сфере услуг до 51, 6 пункта.

В четвёртых, южная периферия еврозоны в лице Кипра опять преподнесла традиционную порцию негатива. Финансовый кризис в этой стране обрушил рынки.

В оценке цен на Брент нельзя забывать и о запасах в США. В течении 40 дней они варьировались, но в целом показали возрастание. Это связано с сезонными факторами - завершением отопительного сезона и переосностке НПЗ с обогревального топлива на бензин.

Кроме того, Ливия вышла на довоенный уровень добычи, а Саудовская Аравия существено нарастила добычу .
Перечисленные факторы оказали давление на Брент.

С другой стороны. медвежий тренд упёрся в поддержку на уровне 107, 5 доллара за баррель. Он не смог закрепится ниже, что свидетельствует о его исчерпании.

В ожидании завершением переосностки НПЗ, а также начала отпусконого периода и следовательно возрастания спроса на бензин может произойти разворот рынка. При условии, что негативная макростатистика не будет сильно расходиться с прогнозами аналитиков, можно ожидать бычьего тренда. Брент может торговаться в диапазоне 107, 7 - 108,75 долларов за баррель.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.