Оптимизация вузов и математика.

По утверждению Министра образования и науки Б.Жумагулова через четыре года в стране останется всего 100 вузов.

В целях совершенствования высшего образования в республике слабые вузы в Казахстане будут закрывать. Это касается в первую очередь частных вузов. Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов считает, что количество частных вузов в Казахстане путем объединения можно сократить более чем в 2 раза. Через четыре года в стране останется всего 100 вузов.

Напомним, что оптимизация системы высшего образования проводится в первую очередь в целях повышения качества образовательных услуг. То есть, следуя логике высокопоставленных чиновников, закрытие вузов приведет к тому, что резко вырастет профессионализм выпускников вузов. Идея хороша. И поддерживал бы ее изо всех сил, но есть сомнение в искренности авторов идеи. Хорошо бы если сомневался только я. Но растут протесты против новой политики МОН по всей стране. Закрываемые вузы поддержал лидер казахстанских демократов Азат Перуашев, который выступил против объявленного министерством образования неконкурентного передела рынка высшего образования и ущемления прав частных вузов.

Происходящее в стране сильно напоминает мне сюжет из одного рассказа известного писателя В.Шаламова. Один из надзирателей колымского лагеря сильно обижался на заключенных, которые отказывались выполнять работы, направленные на укрепление лагерного режима. «Ну, что вы за люди, - любил повторять в таких случаях старый служака. Для сэбе ведь робите». И в нашем случае так. Ведь о нас, о нашем светлом будущем думают наши министры. А мы зачем-то возражаем.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.