Казахстанский футбол: надежды и переживания

Счет встреч сборных по футболу Казахстана и Германии известен. Сенсации не произошло.

Попытаемся высказать собственную точку зрения на развитие казахстанского футбола. Главное, нет никакой вселенской трагедии. Счет по игре. Немецкие футболисты мастеровитее. Захотели бы, счет мог бы быть более крупным. Это факт. Думаю, никто в Казахстане серьезно и не расстроился. Подобный результат был ожидаем, как и то, что из группы мы не выйдем.

Но если все было предсказуемо, то что же беспокоит любителей казахстанского футбола. Уверен, что не ошибусь. Изменился сам Казахстан. Для казахстанцев прошло время эйфории вхождения в европейский футбол, когда мы просто радовались, увидев наших спортсменов на канале Eurosport. За  прошедшие годы страна стала уважаемой в мировом и европейском спорте. Об этом свидетельствуют результаты олимпиад, последние достижения представителей зимних видов спорта. Успехи в спорте вселили в нас дух победы.

Именно этот дух требует ярких побед и в командных видах спорта. Особенно в самом массовом виде спорта – футболе. Мы уже не согласны быть статистами футбольных праздников. Тем более, что в стране много делается для развития футбола. Открываются стадионы с подогревом полей, приглашаются зарубежные тренера и игроки, усиливается судейский корпус. Команды тренируются и стажируются за рубежом. Вроде созданы все условия, но, как обычно, для победы чуть-чуть не хватает. Тактического мышления, технического мастерства, воли к победе.

Корень неудач отечественного футбола, на наш взгляд, заложен в существующем чемпионате страны. Необходимо  задуматься, а нужен ли он в существующем формате. Отсутствие классных клубов приводит к отсутствию интриги во всем чемпионате, не дает толчка развитию футбола в целом. Скука на полях убивает зрительский интерес, тягу мальчишек к занятиям в футбольных школах.

Может быть наступило время, когда необходимо сконцентрировать силы и финансы на создание всего нескольких, но поистине сильных футбольных клубов. Примеры тому есть в других видах спорта. Пользуясь открывающимися возможностями единого экономического пространства проводить чемпионаты среди лучших команд соседних стран. Аналогом выступают турниры  КХЛ и ВХЛ. Учитывая положение футбола в России и Белоруссии  данное предложение должно заинтересовать соседей. Конкуренция приведет к качественным результатам.

Однако, все это дело будущего. А пока миллионы любителей этого замечательного вида спорта в стране верят в будущее нашей сборной, надеются увидеть клубы Казахстана в когорте мировых футбольных грандов.

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.