Хамство: обыденность или исключение

День с утра испорчен. Меня оскорбил проезжающий мимо молодой человек. Оскорбил и уехал. А я до сих пор не приду в себя.

Согласитесь, ситуация похожая. Наверняка, каждый из нас встречался с хамством. Чаще всего нас оскорбляют совершенно незнакомые нам люди. В таких случаях часто задаешь себе вопрос – а можно ли хамство победить? Или же оно подобно сказочному дракону, когда вместо одной, отрубленной головы, немедленно вырастают три. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти  причины хамства и его движущие силы.

Следует понять, что главной движущей силой хамства является безнаказанность. Поэтому, наряду с указанием причинами хамства, предлагаем адекватные модели поведения, чтобы не стать жертвой. Они не служат панацеей во всех жизненных случаях, но в какой-то мере помогут вам сохранить душевное равновесие.

Психологи выделяют множества причин хамства. Попытаемся их квалифицировать.

Первую группу можно квалифицировать как у «последней черты». Человек хамит на грани эмоционального и психического срыва. Его, что называется, бесит. Часто встречается противоречие между недовольством выполняемого уровня работы и собственной самооценкой. Или же объемом работы и заработной платой. Человека могут довести до срыва бесконечные хождения по чиновничьим кабинетам. Особенностью поведения людей данной группы выступает наличие у них чувства вины за собственное хамство. Модель поведения при встрече с хамами первой группы заключается в ответной идеальной вежливости. Любой намек на грубость удесятеряет силы хама.

Вторую группу хамов народ мудро окрестил «я начальник – ты дурак». Наблюдается попытка самоутверждения через хамство. Такому хаму достаточно самой ничтожной власти. Им могут быть начальники и  почтенные родители, которые в семье, не встречая сопротивления, становятся настоящими царьками. Идеальная модель поведения с хамами данной группы – адекватный ответ жертвы, направленный на отстаивание собственного достоинства. Будьте уверены, подобный хам, получив достойный ответ, больше не посмеет унижать ваше достоинство.

Третья группа – люди с флагом «вот он я». Через хамство человек пытается обратить внимание на себя. Причины подобного поведения спрятаны глубоко в психоэмоциональной сфере сознания, заложенные особенностями семейного воспитания, социального статуса. Такие хамы опасны, так как  другой модели собственного поведения они не воспринимают. Уважение других для них пустой звук. Основная модель поведения с ними – не обращать на них внимания, полностью огораживаясь от них созданной вашим сознанием стеклянной стеной.  Отвечать им нельзя ни в коем случае. Ваша реакция – его энергетическая подпитка, удваивающая силы хама.

Народная мудрость утверждает: понять – наполовину простить. Однако мы должны понять и другое - никто, вне зависимости от причин, не имеет права нарушать наше моральное спокойствие.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.