Дети – цветы или сорняки жизни

Казахстан – страна молодых. Мы можем гордиться тем, что почти 30% населения страны составляют дети дошкольного и школьного возраста.

1 июня 2012 года депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева озвучила цифры, которые заставляют задуматься. В стране  проживает более 2 254 000 детей дошкольного возраста, 2 517 000 детей школьного возраста. Практически около 30% населения страны составляют дети. Поэтому мы можем смело утверждать – у Казахстана великое будущее.

Однако чувства беспредельной радости по поводу блестящих перспектив размывают другие статистические данные, озвученные мажилисвумен. Оказывается, в стране свыше 76 тысяч детей воспитываются в домах ребенка, школах-интернатах и детских домах. На профилактическом учете в органах внутренних дел зарегистрировано свыше 11 тысяч неблагополучных семей, где воспитываются более 17 тысяч детей. Насчитывается 200 тысяч детей с ограниченными возможностями. Другие официальные данные подтверждают сказанное Д.Назарбаевой. В Казахстане более 300 тысяч детей проживают в малообеспеченных семьях. К сказанному следует добавить, что статистическим исследованиям не поддаются проблемы детей, проживающих в неполных семьях, с неродными родителями. Практически  почти полмиллиона казахстанских детей и молодых людей находятся в трудной жизненной ситуации по различным причинам.

Реальная статистика актуализирует вопрос – что делать? Ибо в противном случае получится по классику: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно».

В этом посте не будем анализировать качество и достаточность государственных мероприятий по обеспечению прав, оказанию социальной помощи детям и молодежи. Отметим, что в эту сферу государством вкладываются значительные материальные средства. Достаточно отметить правительственную инициативу, направленную на обеспечение к 2015 году всех детей дошкольного возраста местами в детских садах.

Вопрос – какова родительская ответственность за будущее своих детей. СМИ заполнены материалами о брошенных и забытых детях, бытового насилия в семье. Участились случаи продажи матерями своих новорожденных младенцев. Последний случай, показанный 31 марта каналами республиканского телевидения, просто поражает своей обыденностью. Молодая женщина-наркоманка передала своего годовалого ребенка совершенно посторонним людям. И только через полгода начала поиски сына. И кто даст гарантию, что подобный случай не повторится.

Как банально и шаблонно не звучит,  будущее детей в руках родителей. Количество сирот в обществе  не уменьшится, пока не изменится само отношение общества к родителям, оставляющим или бросающим своих детей. Одними административными мерами не уменьшить в стране числа беспризорных детей.

Согласно переписи 1897 года, в Казахстане самой значительной по численности являлась младшая возрастная группа от 0 до 9 лет, которая составляла 25,6% всего населения. Скажем, что для того времени лозунг «Все лучшее детям» являлся не декларацией, а выступал ориентиром постоянной жизненной практики.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.