Финансовый кризис Кипра или крах оффшоров

Нет смысла пересказывать кипрскую историю, которая широко освещалась в СМИ. Остановимся на некоторых ее особенностях.

Еврозону продолжают сотрясать волны финансово-экономического кризиса. Следующей страной, которая в полной мере ощутила на себе всю силу экономических ударов, стал Кипр. Экономика маленького государства, в результате договоренностей с тройкой кредиторов — ЕС, Европейским ЦБ и МВФ, остановилась в шаге от дефолта.  Страну удалось спасти поистине драконовскими мерами списания средств в пользу банков.

Нет смысла пересказывать кипрскую историю, которая широко освещалась в СМИ. Остановимся на некоторых ее особенностях. Удивляло то, что несмотря на многочисленные финансовые потери, киприоты не вышли на улицы с массовыми протестами. Хотя логично было бы увидеть на телеэкранах разгневанных киприотов, громящих банки и их офисы. Вместо привычных картинок протестующих показывали скучные заседания парламента страны. Казалось, киприотов вообще не интересуют события в стране. Хотя, по большому счету, так оно и было.

Истина в том, что в результате разрешения кипрского конфликта пострадали богачи из других стран, вкладывавших деньги в счета в оффшорной зоне. Сегодня Кипр оккупирован  богачами и их представителями, проверяющими, что происходит с их банковскими счетами. Еще не совсем понятно, каковы будут потери мировых олигархов на Кипре. Одно ясно, они будут значительными.

По некоторым сведениям, казахстанцы на Кипре хранили около 1 миллиарда евро. На защиту интересов казахстанских вкладчиков встал лидер акжоловцев А.Перуашев. На заседании Мажилиса Парламента демократ требовал активности от государственных органов, направленных на защиту интересов казахстанцев. Но что интересно, тема поднятая г-ном А.Перуашевым, вроде абсолютно не затронула компетентные государственные структуры. Подобная картина наблюдается и в соседней России. В чем же причина?

Смею предположить, что внешне абсолютное равнодушие государственных чиновников к защите интересов вкладчиков связано с тем, что происхождение денег и счетов в оффшорных зонах имеет «мутный» характер. Абсолютное большинство уверено, что это деньги, незаконно уведенные из своих стран. Кстати, подобный расклад не отрицает и  парламентарий.

Несмотря на молчание властей, общественность интересуют вопросы о казахстанских вкладчиках и суммах их вкладов, размещенных  в оффшорных зонах. Напомним властям о силе интернет-сообщества. Так, международный консорциум расследовательской журналистики планирует выложить в интернет информацию о более 100 000 владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Надеемся, будет опубликована информация и о казахстанцах.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.