ИТ-отрасль Индии - локомотив развития национальной экономики

В мировом экономическим состязании все больше азиатских стран оказывается в числе лидеров. Наш разговор об индийском экономическом чуде.

Выступая на 12-й сессии Боаоского азиатского форума, Президент Казахстана отметил особое место азиатских государств в общемировой экономике. Экономический облик Индии кардинально изменился в  результате реформ, начатых в начале 90-х прошлого века. Страна, известная представителям старшего поколения казахстанцев своим чаем и танцами, сегодня позиционируется как одна из самых  быстрорастущих экономик, выступающая   источником глобальных перемен мировой экономики.

Причин быстрого экономического развития Индии много. Одна из них связана с тем, что в стране исторически большое количество англоговорящего населения. Индия смогла извлечь выгоду из этого. Этот фактор сыграл особую роль на первых этапах развития индийской ИТ-отрасли.
 
С начала нового тысячелетия Индия является мировым лидером по объему экспорта продукции ИТ-отрасли. Конечно, наивно полагать, что лишь одно наличие англоворящего населения выступает основой достижений ИТ-революции в стране.  Успех экономическому развитию обеспечила принятая в начале 70 гг. XX века государственная программа, гарантировавшая максимально выгодные условия национальным компаниям, занятым в ИТ-сфере. Они включали субсидии,  льготное кредитование, снижение таможенных ставок,  преференции в налогообложении и многое другое, что позволило в кратчайшие сроки развернуть экспортноориентированные производства. Не были забыты инвесторы в ИТ-технологию. Правительство Индии развернуло для них целую систему государственных льгот и гарантий, создало огромные по размерам специальные экономические зоны с упрощенными и облегченными регистрационными и таможенными процедурами. Последующие государственные программы продолжали рассматривать  развитие ИТ-индустрии в качестве ключевого направления развития национальной экономики.

В Индии важнейшим видом организации компаний ИТ-индустрии стали технопарки, размещенные по всей территории страны. По своей сущности они являются научно-исследовательскими центрами, с развитой инфраструктурой, с самыми современными средствами для исследований в области электроники и возможностью быстрого внедрения передовых технологий и ноу-хау в производство. Крупнейший технопарк страны, расположенный в городе Бангалор, по праву считается аналогом всемирно известной Силиконовой долины. Здесь размещены представительства ведущих мировых ИТ-компаний.

Динамично развивающаяся ИТ-индустрия стало локомотивом развития других отраслей национальной экономики. Так, нарастающий инфраструктурный дефицит привел к масштабному развитию современных телекоммуникаций, включая спутниковую и оптоволоконную связь.

Комментарии (1)

  • да да и еще раз да! Оказывается лучшие программисты производители это индийцы? с учетом доли в процентах) даже Америка заимствует их спецов

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.