Магистранты юридического факультета приняли участие в Венецианской Летней школе по правам человека

В рамках магистерской программы «Международная защита прав человека» магистранты юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кафедры теории и истории государства, конституционного права Газиза Бердыгалиева, Диляра Касымжанова, Саягуль Бактыгереева, Мади Маратбек и Арнур Кушелеков под руководством заведующего кафедрой, к.ю.н. Бахыта Алтынбасова прошли обучение в Венецианской Летней школе по правам человека «Права человека как наша ответственность». Школа была организована Европейским центром межвузовского сотрудничества по правам человека и демократизации (European Inter-University Centre for Human Rights and Democratization) в Венеции (Италия) при поддержке УВКПЧ ООН.

 

 

В рамках магистерской программы «Международная защита прав человека» «евразийцы» прошли обучение в Венецианской Летней школе по правам человека «Права человека как наша ответственность».

Европейский центр межвузовского сотрудничества по правам человека и демократизации был организован в Венеции 15 сентября 2002 года с целью обеспечения институциональной основы и автономного управления Европейской магистерской программы по правам человека и демократизации (Е.МА).

На сегодняшний день европейская магистерская программа по правам человека и демократизации является основной программой центра. Программа представляет собой интенсивный курс обучения сроком один год. Ежегодно она выпускает порядка 90 высоко квалифицированных специалистов в области прав человека и демократизации. Программа является междисциплинарной и показывает неразрывную связь между правами человека, демократией, миром и развитием.

Е.МА носит прикладной характер в вопросах изучения прав человека, демократизации и международных отношений и демонстрирует эти явления точек зрения с различных подходов: политического, исторического, антропологического и философского.

 



В рамках Летней школы были организованы три секции: «Развитие и права человека», «Бизнес и права человека», «Международное уголовное право».

В рамках Летней школы были организованы три секции: «Развитие и права человека» (отв. проф. Дж. Кедзия), «Бизнес и права человека» (отв. проф. М. Камминга), «Международное уголовное право» (отв. проф. С. Перракис). Студенты имели возможность встретиться в поликультурной среде и обучаться у ведущих ученых, экспертов и представителей международных организаций (включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Совет Европы и ЕС). Обучение состояло из теоретической (чтение лекций и демонстрация презентаций преподавателями) и практической (игровые формы обучения, работа в группах с применением изученного теоретического материала и защита кейса) частей.

Целью данной программы стала подготовка профессионалов высокого уровня в области прав человека и демократизации, имеющих квалификацию для работы в качестве ученых, сотрудников или исследователей в межправительственных, правительственных и неправительственных организациях.

На лекции Ждислава Кедзии по теме «Различие и связь между правами человека и развитием» проводилась имитация разбирательства дела «Эндороис против Кении» в Африканской комиссии по правам человека и народов. Магистранты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в данном деле представляли интересы Африканской комиссии по правам человека. Из лекций Ждислава Кедзии наши магистранты смогли больше узнать о правах человека и структурах, которые занимаются этим вопросом на региональном и международном уровнях.

Одним из самых увлекательных занятий стала лекция профессора Крэйга Мокибера, который организовал для студентов имитацию переговоров делегатов, представляющих интересы Европейского Союза, США, G-77 и представителей НПО по вопросам развития. Магистранты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в сотрудничестве со студентами из других государств предлагали различные стратегии, направленные на достижение целей развития тысячелетия.

 



На сегодняшний день европейская магистерская программа по правам человека и демократизации является основной программой центра.

Глава офиса УВКПЧ ООН в Москве Ришард Коменда во время практической части обучения предложил студентам разработать основанную на принципах развития стратегию разрешения проблем, связанных с нарушением прав человека в конкретной стране.

Также занятия проводились под руководством профессора Гарвардского университета Стефана Маркса по теме «Применение права на развитие». По словам «евразийцев», теоретическая часть лекций была очень познавательна. Профессор рассказал о различных способах применения права на развитие и о существующих проблемах во всем мире, особенно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Им также была организована работа в группах, в ходе которой студенты рассматривали проблемы, связанные с нарушением прав человека в конкретной стране. Группам предоставлялась возможность выступать от имени государства или определенной организации с предложениями об улучшении критической ситуации страны и искоренения проблем, связанных с нарушением прав человека.

 



Представители Казахстана впервые приняли участие в столь масштабном событии.

В последний день Летней школы состоялось вручение сертификатов.

Для Казахстана это мероприятие имеет очень важное значение в связи с тем, что представители нашей страны впервые приняли участие в столь масштабном событии. Организаторы остались довольны тем, как магистранты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева смогли проявить себя и свои знания в области защиты прав человека, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Полученные знания, умения и навыки в период обучения в Венецианской Летней школе по правам человека магистранты Евразийского национального университета постараются применить и на территории Казахстана для его благополучного и мирного развития, чтобы ускорить процесс вхождения нашего государства в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. 

Источник: enu.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.