Профессора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева посетили город Кокшетау

Акмолинскую область посетила делегация ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, передает BNews.kz. Цель визита – пропаганда политики государства, разъяснение основных направлений «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В состав делегации вошли профессора - ректор университета, доктор исторических наук Е. Сыздыков; академик НАН РК, доктор биологических наук Р. Берсимбай; проректор, доктор филологических наук, лауреат премии «Дарын» Д. Камзабекулы и др.

В рамках визита гостей состоялись научно-практическая конференция в КГУ им. Ш. Уалиханова, на которой академики и профессора ведущего вуза страны прочли лекции, «круглый стол», за которым обсудили Послание Главы государства, встреча с акимом Акмолинской области К. Айтмухаметовым, администрацией и интеллигенцией Кокшетау. Научно-практическую конференцию завершил концерт заслуженного артиста РК, профессора Кенжегали Мыржыкпая «Әннің елі - Көкшетау».

«Перевод энергетической инфраструктуры курортной зоны» Щучинск - Бурабай - Зеренда на зеленые технологии» - так звучала тема презентации, представленная в ходе встречи. По сведениям ученых, площадь реализации проекта составляет порядка 8 тыс кв. километров зоны, на которой находятся основные энергоисточники.

«Предлагаемые мероприятия дадут возможность в два этапа заменить всю энергетическую инфраструктуру региона на возобновляемые источники энергии, в частности, перевести Щучинскую котельную зону с мазута на водомазутную эмульсию, угольные котельные Бурабая и Зеренды - на так называемые пеллеты (получаемые из отходов биомассы), для чего предполагается построить завод по их производству. Одновременно планируется построить завод по переработке отходов биомассы в биодизель, который можно использовать для сельскохозяйственной техники, учитывая огромный аграрный потенциал региона», - говорится в сообщении пресс-службы акима области.

Кроме того, были предложены мероприятия по утилизации бытового мусора с организацией централизованного полигона в Щучинско-Боровской курортной зоны, а также жилые дома на автономном энергоснабжении. Для агропромышленного комплекса был предложен проект по утилизации отходов животноводческих ферм с получением электроэнергии.

«Общий бюджет программы, по расчетам ученых, составит порядка 10 млрд. тенге в год. Реализация программы позволит трудоустроить 300 человек, обучить специалистов новым технологиям и вовлечь в проекты не менее 50 студентов», - дополнили в пресс-службе.

Аким области поблагодарил столичных ученых за вклад в развитие нового тренда экологически ориентированных технологий. Косман Айтмухаметов отметил, что регион готов к сотрудничеству, подчеркнув возможность подписания меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве. Особый акцент - на заинтересованности в привлечении молодых ученых: желающим специалистам будут предоставляться квартиры, достойная заработная плата. Также глава региона заострил внимание присутствующих на теме туризма, которая, после аграрной, является сегодня наиболее актуальной для области.

Сегодня, 16 марта, делегация посетит Зерендинский район.

Асель Турар

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.