Оспан батыр и Республика Восточный Туркестан

Оспан батыр: За казахов готов вступить в переговоры с дьяволом!

Оспан батыр: За казахов готов вступить в переговоры с дьяволом!

Казахи, издревле кочевавшие между жайляу и зимовкой, как зеницу ока берегли родную землю. Однако, со временем наши просторы попали в тиски двух крупных держав, и большая часть земли отошла к России, часть — к Китаю. Великое племя кочевников, в свое время, наводившее ужас на своих врагов, из-за внутренних распрей лишилось своего главного богатства — земли.

По историческим сведениям, часть казахов, оставшаяся на Китайской стороне хлебнула немало горя. Не выдержав очередных притеснений правительства Гоминдан,возглавляемого Шан Кай Ши, казахи, населявшие Алтай, Или, Тарбагатай, подняли восстание под предводительством Оспан батыра. Начавшись в сороковые годы прошлого столетия это восстание нашло широкую поддержку среди населения. Если бы Оспан батыр родился на несколько веков раньше, то он, несомненно, стал бы великим полководцем, как Чингисхан или Темирлан.

Не сумев в свое время договориться с правительством Гоминдан, Сталин по мере усугубления конфликта, через монгольское правительство оказывал поддержку Оспан батыру, выделив тому в достаточном количестве различное вооружение. А также направив ему на помощь советников под руководством Пахомова. В результате многолетнего противостояния сарбазы хоть на время, но сумели освободить родную землю на Алтае, Тарбагатае и побережьи Или.

Считавшиеся северным крылом Синьзяна, три края были освобождены от гнета Гоминданского правительства. Таким образом, в результате многолетней освободительной войны, осенью 1944 года была образована республика Восточный Туркестан.

Конечно, этому способствовала поддержка Сталина. Первыми новоявленное правительство признали Советский Союз и Монголия. Во главе Правительства встал высокообразованный казах Алихан торе. Оспан батыр был акимом Алтайской краевой администрации, заместителем у него был Далелхан Сугурбаев.

Сражаясь с правительством Гоминдан, Оспан батыр приходит к пониманию того, что он не достиг своей главной цели – построения независимого государства. Свободолюбивый Оспан уже не мог и не хотел жить по указке русских. Именно поэтому он не прекратил борьбу.

«Несмотря на холод и жару, я сражался за свободу своего народа, другие пришли на готовое. Власть отдали Далелхану, за которым стоят русские», — сказал он как-то.

Основатель Гоминданского правительства Чан Кай Ши и жестокий правитель Синьзяни Цин Чи Сай потерпели поражение от красных коммунистов Китая, которую возглавлял Мао. В это время Советский Союз завершил разгром фашистской Германии. И теперь, когда китайские коммунисты, разгромив Гоминдан, взяли власть в свои руки, ни Оспан батыр, ни его Восточный Туркестан, объединивший три края, оказались не нужными Сталину. С другой стороны, независимость Восточного Туркестана была опасна для республик Средней Азии. Теперь Советский Союз и Китай стали союзниками в войне против Оспан батыра. Теперь ему не откуда было ждать помощи. Противостояние продолжалось до пятидесятого года. Главнокомандующий войсками Восточного Туркестана Искак с группой подчиненных прибывает в аул батыра, чтобы посоветоваться с ним.. Однако Оспан батыр отверг предложение Исхака. Он не хотел подчиняться ни Советам, ни Китаю.

Оставшись без поддержки, Оспан батыр в 1950 году попадает в плен к китайцам, где и погибает.

Восстание под предводительством Оспан батыра остается одной из ярких страниц в истории казахов.

И мы, потомки, прославленного своими подвигами батыра, не должны предавать забвению имя Оспан батыра, сложившего свою голову за свободу и независимость родной земли.

Бейсенгазы Улугбек,

Член Союза журналистов Казахстана.

  • Ілмектер:

Пікірлер (0)

Тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады. Сондықтан, сізге сайтта тіркелуіңізді немесе құпиясөзді қолданып, кіруіңізді ұсынамыз.