В Павлодаре молодые парни призывали к созданию халифата в Казахстане

В Павлодаре разоблачена группа исламистов, призывавших к созданию в Казахстане халифата.

В Павлодаре разоблачена группа исламистов, призывавших к созданию в Казахстане халифата.

Четверых мужчин 1994, 1989, 1980 и 1968 годов рождения задержали сотрудники департамента Комитета нацбезопасности по Павлодарской области в ходе спецоперации в середине минувшей недели, пишет газета "Время".

Позже городской суд №2 Павлодара санкционировал их арест на два месяца. По данным источников в спецслужбе, задержанные называют себя салафитами. Им инкриминируется пропаганда терроризма и экстремизма (прим. 1 ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса республики). В КНБ, других силовых структурах как в Павлодаре, так и в Астане воздерживаются от каких-либо комментариев.

В Павлодарской области это не первый в нынешнем году случай встречи правоохранителей с группой террористов. В марте тот же горсуд №2 Павлодара вынес приговор четырем жителям Экибастуза, обвиняемым в террористической деятельности. Правда, они свои экстремистские навыки демонстрировали в Сирии. 23-летние Азамат Казбаев и Абдусалям Мурзубаев осуждены на семь лет неволи с конфискацией имущества каждый, а вот 29-летний Берик Жакупов и 30-летний Борис Мурзубаев отделались двумя годами условно.

Первые двое обвинялись по таким уголовным статьям, как “Пропаганда терроризма”, “Участие в деятельности террористической группы”, “Финансирование террористической деятельности”, “Вербовка, подготовка лиц в целях организации либо экстремистской деятельности”.

Как было установлено, молодые люди, насмотревшись роликов в Интернете, незаконно пересек­ли турецко-сирийскую границу и оказались в центре подготовки сирийских боевиков. Задержаны они были в октябре прошлого года в ходе операции с участием спецслужб Турции и доставлены на территорию Казахстана, где их сразу же арестовали. Отмечалось, что задержанные раскаивались в содеянном.

Уже в ходе следствия была установлена причастность к военному конфликту в Сирии Берика Жакупова и Бориса Мурзубаева. Их признали виновными в финансировании террористической деятельности и пособничестве терроризму.

Примечательно, что суд проходил в открытом режиме, но без журналистов. Против присутствия в зале суда представителей СМИ высказались все участники процесса, в частности, сторона защиты сослалась на то, что широкое освещение процесса в массмедиа может повлиять на обеспечение безопасности его участников.

Как сложится нынешняя история, в частности будут ли названы фамилии арестованных, где они работали, насколько открытым для СМИ будет судебный процесс, если дело дойдет до суда, покажет время.

Источник: Время

  • Ілмектер:

Пікірлер (0)

Тіркелген қолданушылар ғана пікір қалдыра алады. Сондықтан, сізге сайтта тіркелуіңізді немесе құпиясөзді қолданып, кіруіңізді ұсынамыз.