Казахстанские ученые начнут сотрудничество с Институтом исследований старения Бака

Американский Институт исследований старения Бака - мировой лидер в области фундаментальных и прикладных исследований механизмов старения, намерен решить проблему долголетия совместно с казахстанскими учеными. Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова уже ведет переговоры о взаимном партнерстве.

20 лабораторий Института используют новейшие технологии и достижения, чтобы найти способ продлить жизнь и улучшить здоровье людей. В рамках предполагаемого сотрудничества стороны намерены проводить научные исследования совместно.

В настоящее время в алматинском мединституте провели клинические исследования, первые в пяти регионах страны по определению основных факторов старения человека. Ученые попытались определить, какие именно органы человеческого организма наиболее быстро изнашиваются и подвержены старению. Следующим шагом станет совместный поиск с Институтом Бака решения данной проблемы.

Айкан АКАНОВ, ректор КазНМУ имени Асфендиярова:

- На втором этапе мы будем предлагать пути решения с точки зрения организации здравоохранения, лекарств, стволовых клеток, зрения геномной технологии. Эта встреча ведущего Института Бака с нашим университетом. Несколько дней мы будем определять, как мы будем сотрудничать, подпишем договор и будем дальше работать.

Брайан КЕННЕДИ, президент Института Бака:

- В первую очередь, мы надеемся, что у нас будет совместная исследовательская работа. Следующим направлением будет подготовка ученых из Казахстана на нашей базе, то есть они будут обучаться самым новым технологиям в области антистарения. И также мы хотим, ввести новые терапевтические подходы, которые помогут людям жить дольше здоровой жизнью.

 

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.