Социальные сети - опасная тенденция

Российские социальные сети намерены сильно укорениться в казахстанском сегменте всемирной сети Интернет. В частности,  pr-директор «Одноклассники» Мария Лапук на пресс-конференции в Алматы заявила, что ее сеть будет прилагать все усилия для того, чтобы не потерять казахских пользователей. По данным российского менеджера на конец 2012 года социальными сетями в мире пользовались 1,5 млрд. человек. Мировым лидером является Facebook, но к странам СНГ это не относится, заявила М. Лапук.

Согласно данным LiveInternet, ежедневно социальную сеть «Мой мир» в Казахстане посещает 1 млн. 562 тыс. человек, «Вконтакте» - 1 млн. 54 тыс. человек, «Одноклассники» - 805 тыс. человек. При этом,  ежемесячно в Facebook заходит около 694 тыс. казахстанцев. Правда насколько эти данные верны  и каким образом велся подсчет не уточняется. Просто счетчик посещений может быть зачастую накручен самими владельцами сайта.

Согласно предоставленным данным, лидером по росту за 2012 год в Казахстане является социальная сеть «Вконтакте» - 213%, рост соцсети «Одноклассники» за прошлый год составил 143%, а Facebook – только 61%.

Основное время препровождения в социальной сети Facebook – дневное, а в сети «Одноклассники» - вечернее. В целом, как отметил pr-директор «Одноклассники», более 70% аудитории любой социальной сети пересекается с аудиторией другой сети, обычно пользователи одновременно зарегистрированы в нескольких соцсетях и заходят в них, преследуя самые разные личные цели, отметили специалисты.

При этом следует отметить, что, вероятно, вышеуказанные данные озвучены, чтобы поднять интерес к российским социальным сетям. Иначе зачем тогда проводить компании по привлечению внимания? Ведь каждому продвинутому пользователю казахстанского сегмента Интернет известно, что наиболее действенными социальными сетями являются Facebook и Twitter. Информация опубликованная там, вызывает реакцию официальных органов. Российскими сетями пользуются меньше, во многом из-за информации о их небезопасности.

В Интернете существует множество шуток и веселых стишков, о том как социальные сети России помогают работе ФСБ. Тем более, если мировые сети не делают акцента на стране-разработчике, то в российских сетях это неминуемо присутствует. Не зря, наверное, появившийся недавно в Алматы филиал неонацистского движения собирал сторонников именно через сеть "ВКонтакте". В целом, российские сети становятся неплохим инструментом для манипулирования мнением подростков. Только в чьих целях?

В декабре 2012 года рядом лидеров общественного мнения в Интернете был озвучен призыв к казахоязычной аудитории отказа от российских онлайн-сервисов, включая электронную почту.

Конечно, процент участия казахов в российских социальных сетях еще ощутимо сохраняется, но он будет неминуемо сокращаться. На смену уже приходят социальные сети казахского производства. Как, к примеру, сеть для студентов и школьников univerlife.kz. Собственный контент без привязки к чужой стране. Как говорит старая аксиома медиа "Французы любят французских покойников". Поэтому и официальные органы поддерживают свой проект для молодежи и студентов, чтобы наше молодое поколение не попало в капкан чужих идеологий.

Арсен ХОДЖАМУРАТОВ

Источник: z001.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.