Казахстан переходит на латиницу

Алдан Смайыл, депутат мажилиса парламента Казахстана, предложил создать специальную госкомиссию для перехода казахского языка на латинскую графику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как известно, казахский язык в 2025 году должен перейти на латинскую графику. Опираясь на данные, скажу, что на сегодня подготовлено более ста проектов по приведению казахского языка в соответствие с латинской графикой. Сказать точнее, языковеды Казахстана пришли к этому не без подготовки... была создана специальная комиссия в Министерстве образования и науки, к ее работе были приглашены известные ученые, языковеды, специалисты. В результате было подготовлено 5 проектов латинской графики казахского языка. Наше предложение - ускорить создание государственной комиссии на основе вышеуказанной комиссии и ускорить подготовку алфавита казахского языка на основе латиницы", - сообщил Алдан Смайыл, озвучив свой запрос в ходе пленарного заседания парламента Казахстана.

Также до полного перехода на латинскую графику, депутат предложил перевести литературу на новый алфавит, чтобы не допустить прерывания духовно-культурной преемственности поколений.

"Нужно литературное и другое наследие перевести на новый алфавит. Если этого не делать, у будущего поколения могут возникнуть трудности, которые приведут к тому, что прервется традиционная духовно-культурная преемственность поколений. Это мы видим из опыта Узбекистана, который начал переход в 1991 году и продлил эти меры до 2010 года. За это время алфавит был подвергнут реформированию трижды. Иначе говоря, нам уже сегодня надо осуществить подготовку, придав государственную значимость большой задаче. Полагаю необходимым не позднее первого квартала этого года создать специальную государственную комиссию и поддержать усилия ученых и общественных деятелей в этом сложном деле", - отметил Алдан Смайыл.

Источник: Tengrinews.kz

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.