Школьник из Астаны планирует собрать все деньги мира

Собрать все деньги мира - такую цель поставил перед собой один из столичных школьников. 15 - летний Уалихан Бахретдинов коллекционирует боны - денежные купюры, вышедшие из употребления.  За 3 года юный коллекционер собрал валюты 95-ти стран мира и свыше ста различных экземпляров монет.

В этой папке мирно сосуществуют различные континенты, государства и исторические личности. Вот миролюбивый Махатма Ганди, а это беспристрастная королева Англии Елизавета II. Вот абсолютный монарх Брунея и даже есть священные животные. Тем и интересны денежные купюры. Они хранят в себе историю, традиции и символику различных стран мира.

Собирать деньги ради интереса - трехлетнее хобби Уалихана. Сегодня - большая удача. Ему удалось раздобыть банкноту, за которой он «охотился» несколько недель. Галапагосская сукре, наконец,  займет достойное место в его коллекции. Купюры и монеты, вышедшие из денежного обращения, Уалихан ищет в основном через интернет-сайты. Скупает только самые интересные экземпляры.

Уалихан  БАХРЕТДИНОВ, коллекционер:

- Я хочу найти сейчас бону южноафриканской республики. Новая серия, очень редкий экземпляр, вышла с Нельсоном Манделлой, первым Президентом ЮАР. Очень интересная бона, поэтому я хочу ей завладеть, болею честно сказать.

В коллекции «будущего сенатора», именно так его называют одноклассники,  валюты 95-ти стран мира и свыше одной сотни монет. Есть и антикварные, которыми коллекционер очень дорожит.  К примеру, монета Российского царского двора, отчеканенная в 18 веке. Увлечение Уалихана родственники поначалу воспринимали  в штыки.

Токтар БАХРЕТДИНОВА, бабушка Уалихана:

- Первое время я воспринимала не очень. Думала, зачем? Не надо, деньгами увлекаться - это очень плохо. А потом смотрю, у него хорошие идеи. Дали согласие, чтоб он собирал.

Уалихан БАХРЕТДИНОВ, коллекционер:

- Хочу собрать весь мир, около 193-х стран - членов ООН и около 20-ти стран непризнанных, таких как Нагорный Карабах, Босния и Герцеговина. Даже если я все страны мира соберу, можно будет собирать по годам, то есть там еще есть над чем работать.

За свою «коллекцию деньжат»  Уалихан выложил немалую сумму. Но это его совсем не беспокоит.  Мальчик с необычным хобби, самый юный коллекционер Казахстана и  будущий сенатор смотрит на свои «драгоценные» купюры  любознательно. И тогда деньги перестают быть просто деньгами.

Авторы: Анар Байгазинова, Бактияр Рзаев, 24 KZ.

Источник: Сайт телеканала 24.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.