На повестке дня - закрытие частных вузов в Казахстане

В Казахстане планируют  в два раза сократить количество вузов, в особенности – частных. В Минобразовании уже начали составлять чёрные списки академий и университетов. Таким образом ведомство попытается вновь улучшить качество образования.

По приблизительным подсчетам главы Минобразования Казахстана Бакытжана Жумагулова, в каждом регионе останется только по одному негосударственному вузу. Исключение сделают лишь для самых крупных городов: Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды. В этих городах планируют оставить по два-три частных учебных заведения. При этом министр уточнил, что закрывать вузы никто не собирается, их будут объединять ради того, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база. А в тех городах, где численность населения небольшая, а вузы обучают одним и тем же специальностям, объединят не только частные, но и государственные университеты. Названия институтов и академий, которые вскоре исчезнут с образовательной карты Казахстана, пока не разглашают.

 "В Семипалатинске, в одном городе, 6 высших учебных заведений. Ну какая необходимость в Семипалатинске иметь 6 высших учебных заведений? Там 3 частных вуза мы объединяем в единое учебное заведения. Это объединяются материальные ресурсы, кадровые ресурсы, потенциал профессорско-преподавательского состава", - передает министр образования и науки.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.