28 февраля - день рождения Международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск»

               

После двух февральских взрывов 1989 года (12-го и 17-го) у Союза писателей Казахстана собралась тысячная толпа молодежи.

Впервые после декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся митинг. На нем было учреждено первое антиядерное движение. Ему дали имя, в котором спарили названия двух самых активных испытательных полигонов, пишет Олжас Сулейменов в«Казахстанской правде».

«На земле - пять полигонов. Они, как сиамские близнецы, зависят друг от друга. Остановится хотя бы один, замрут все остальные. Надо начать с себя!» Так говорилось на митинге. «Сорок лет на нашей земле гремели взрывы. Мы терпели, потому что так было надо. Ковалось оружие сдерживания и защиты. Но холодная война закончилась. У СССР нет больше врагов. Против кого мы продолжаем оттачивать клинок? Больше терпеть народ не намерен. Наш лозунг - прекратить испытания! Каждый, кто подпишется под воззванием, - член нашего движения!» Более двух миллионов подписей - в первую неделю.

В августе Президент Н. Назарбаев подписал знаменитый указ о закрытии Семипалатинского полигона. И через год, в августе 1992 года, остановились испытания в Неваде, где взрывали американцы и англичане. Потом притих атолл Муруроа в Тихом океане, где упражнялись французы. Дольше всех «сопротивлялись» китайцы: Лобнор замолчал в 1996 году. 






Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.