Возвращаясь к теме оффшоров

В своем вчерашнем посте о крахе кипрского оффшора (см. Финансовый кризис Кипра или крах оффшоров), я заметил, что  Международный консорциум расследовательской журналистики планирует выложить в интернет информацию о более 100 000 владельцев банковских счетов в оффшорных зонах. Указал, что в них будет опубликованы сведения о казахстанцах - владельцах счетов на оффшорах.

Но уже сегодня интернет взорвала информация о том, что в сеть попали данные миллионов владельцев банковских счетов из оффшоров.

Крупнейшие информационные агентства мира объявили о том, что у них есть доступ к различного рода документам, в том числе и личной переписке,  раскрывающие вкладчиков банков на оффшорах. 

Львиную долю составляет личная информация вкладчиков банков Британских Виргинских островов. СМИ отмечают, что наблюдается самая большая утечка информации по оффшорным компаниям.

Международный консорциум расследовательской журналистики уже выложил конкретные имена представителей политической и бизнес-элиты из многих стран мира, а также их родственников, на которых во многих случаях оформлены счета и компании в ряде других оффшоров.
 
Среди них называются имена президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи, российского вице-премьера Игоря Шувалова и его жены. Оказалось, что счета и компании на оффшорах имеет беглый казахстанец М.Аблязов.
 
Дело не в том, что предприниматели имеет счета на оффшорах. Проблема в «мутности» оффшорных счетов. Они тайные, а значит невозможно проследить законность их происхождения. В этом аспекте финансовый коллапс на Кипре вновь подтверждает нашу мысль о том, что прежние схемы легализации теневого капитала начинают давать системный сбой.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.