Алматинские студенты представили клавиатуру собственной разработки

Студенты 4-го курса Международного университета информационных технологий Диас Жунисбеков и Ергали Адамбаев продемонстрировали клавиатуру собственной разработки, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщалось ранее, депутат Мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова посетила Международный университет информационных технологий. В ходе встречи со студентами ей была представлена новая клавиатура.

«Суть новшества заключается в наличии казахского алфавита на самой раскладке. Теперь 9 специфических букв казахского алфавита находятся не в цифровой раскладке над буквами русского и английского алфавита, а посередине. По мнению двух разработчиков это поможет значительно сократить время при наборе текста на государственном языке», - говорится в сообщении.

На разработку проекта под названием «Adam Sky» у них ушло 5 месяцев. С ноября прошлого года студенты совместно с куратором проекта Данабеком Калиаждаровым начали разработку и пошаговую реализацию проекта.

Первая партия в 1000 экземпляров будет завезена из Китая в Международный университет информационных технологий для проведения пробных испытаний студентами.

Первым свое детище протестировал разработчик Диас Жунисбеков. Буквально вчера Диас получил первый экземпляр.

«Для нас эта клавиатура что-то родное. Мы всегда тратили много сил и энергии, все ради воплощения этой идеи в жизнь. И это стоило того. И вот она у нас. Мы очень гордимся тем, что смогли довести начатое дело до конца. Конечно же, это может показаться нереальным, но я мечтаю, чтобы эта клавиатура была в каждом казахстанском доме», - поделился мнением Д.Жунисбеков.

Саяжан КАУКЕНОВА

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.