Оффшорная война: есть первые жертвы

В мире продолжает разгораться война с оффшорами. Есть первые жертвы.

В своих предыдущих постах, где мы рассказывали о финансовом кризисе Кипра, было  высказано предположение, что это лишь отражение верхушки айсберга. Проблема намного глубже. В мире началась война с оффшорами. В принципе война ведется не с какими-то финансовыми инструментами. Следует признать, что оффшор – это не более чем финансовый инструмент. Война началась с недобросовестными налогоплательщиками, укрывающими свои доходы на оффшорах. Как заявил президент Франции, социалист, война с оффшорами будет продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены все «налоговые гавани».

Другой фронт развернут против «теневой экономики». Власти сомневаются в легальности происхождения денег, хранимых на секретных оффшорных счетах «мутных» компаний или подставных лиц.
 
Своего французского коллегу поддержал президент США Барак Обама. Как видим, наступление на оффшоры началось. Уже есть первые жертвы этой войны. Мировые СМИ начали регулярно публиковать списки держателей вкладов на оффшорах. Официально объявлено, что  редакционные коллегии крупнейших информационных агентств владеют информацией по всем вкладчикам на оффшорах. Разгорается информационная война. В комментариях к публикуемым спискам ставится под сомнение законность происхождения финансовых средств, хранимых на секретных счетах. Представляете, каково тем, кто хранил свою денежку на оффшорах, искренне верил в то, что о них никто не узнает. Сообщается, что в опубликованных списках вкладчиков есть и казахстанцы.

О непримиримости борьбы с оффшорами свидетельствует то, что   Франсуа Олланд принес в жертву двух своих близких соратников по социалистической партии. Со своего поста был вынужден уйти министр бюджета страны Жером Каюзак. Против него было начато расследование по обвинению об уклонении от налогов. Экс-министр  имел секретный счет в зарубежном банке. Начато расследование и против другого соратника президента Франции, бывшего казначея Социалистической партии Жан-Жак Ожье. Он обвиняется в том, инвестировал средства в две оффшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.

Пока делать глубокие выводы рано. Смогут ли национальные правительства поддержать инициативы, направленные на прекращение деятельности оффшорных зон, а в конечном итоге, кардинальное реформирование мировой валютно-финансовой системы, покажет время.

Арлан Балабанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.