Назарбаев сравнил школу в Шымкенте с дворцом Хуана Карлоса в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде. Фото с сайта spainproject.ru

"Мы тысячи построили школ и больниц. И какие строили? Приезжаем в Шымкент, где самое большое количество детей учится в три смены и в саманных зданиях. Построили в центре микрорайона школу. Это дворец, и он похож на королевский дворец Хуана Карлоса в Мадриде! В этой школе холл, ботанический сад, бассейн, спортивный комплекс, танцевальные залы... ", - сказал Назарбаев на Совете предпринимателей при президенте.

"Школа создается для того, чтобы учить детей основным дисциплинам...Какое кощунство, такие затраты государственных средств!", - сказал он, отметив, что вместо строительства некоторых школ, подобных той, которую он привел в пример, можно было построить три школы и несколько детсадов.

При таких недостатках средств, ужас, как расходуются государственные деньги! Неужели никто, кроме меня, не считает деньги страны?

"При таких недостатках средств, ужас, как расходуются государственные деньги! Неужели никто, кроме меня, не считает деньги страны? И акимы все сидят, смотрят на это", - возмутился Назарбаев.

По мнению президента, в настоящее время проекты строительства таких социальных объектов в Казахстане готовятся на основе справочников десятилетней, а то и двадцатилетней давности.

Глава государства отметил, что за это время уже появились новые материалы и технологии.

"Мы должны стремительно переходить к ипользованию еврокодов, строительству с учетом особенностей Казахстана", - отметил он, поручив строителям продумать этот вопрос в течение месяца.

В Казахстане для занятия строительным бизнесом нужно получить 32 лицензии, в Гонконге – шесть.

Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с советом предпринимателей, передает корреспондент BNews.kz.

"В Казахстане, чтобы заниматься строительным бизнесом, надо получить в общей сложности 32 разрешения. В Гонконге, например, шесть. Куда нам до Гонконга? Влияет ли на качество строительства столько разрешений, или усложняет? Да. К нам в администрацию Президента обращаются люди, приходят письма с жалобами на качество строительства жилья. Спрашивается, а для чего тогда все эти наши структуры? Государственная экспертиза, архитектурно-строительный надзор, авторский надзор, целый полк других контролирующих надзирательных органов", - сказал Глава государства.

В связи с тем, что растут цены на недвижимость в Астане, снова стали появляться дольщики, потом государство за это будет отвечать, предупредил Президент.

"Мы приняли специальный законодательный акт по этому вопросу, чтобы снова не наступать на старые грабли. В связи с таким положением в строительстве, в рейтинге Всемирного банка, касающемся получения разрешения на строительство, Казахстан в прошлом году занял 150 место из 185 мест. Немедленно надо посмотреть этот вопрос. В 2013 году мы опустились еще на 5 пунктов. Что-то сделано, но факт остается фактом", - сказал Н.Назарбаев.

Источник: NUR.KZ

Комментарии (1)

  • Настоящая правда: бюрократия и коррупция рушат фундамент демократии и здорового капитализма! При таких раскладах действительно дельные спецы и предложения не могут воплотить в жизнь изөза бесчисленных списков всевозможных разрешений? А в каждом кабинете есть кабинет внутри...

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.