12 апреля - международный День космонавтики

Он сказал «Поехали». С этой фразы отчитывает свою историю празднование дня космонавтики. 12 апреля человечество отмечает международный День космонавтики. Согласно решению ООН памятная дата  была установлена в ознаменование первого полёта человека в космос. 12 апреля далекого 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

Международный день космонавтики активно отмечается в Казахстане. Формально нашу страну можно считать космической державой. В Казахстане  реализуется ряд космических программ, расположен всемирно известный космодром Байконур.

Но не все так просто с космической отраслью в стране. Комплекс Байконур арендован Россией до 2050. Казахстанскую сторону не все устраивает в заключенном соглашении. Парламентарии страны, руководители казахстанского космического агентства, неоднократно высказывали негативное отношение к действующему соглашению между Казахстаном и Россией. Казахстанскую сторону не устраивает многое – особый юридический статус г.Байконура, сумма и способы оплаты аренды, опосредованное отношение Казахстана к космическим проектам, вопросы экологической безопасности прилегающей территории и т.д.

В 2012 году Талгат Мусабаев, руководитель казахстанского космического агентства, заявил о необходимости вывода из-под юрисдикции России города Байконур и стартовой площадки «Зенит». В свою очередь, российская сторона направила официальную ноту. Потребовалось вмешательство самых высоких государственных лиц, чтобы разрешить конфликт.  

Между тем, Россия активно готовит планы строительства космодрома Восточный. В свою очередь, Казахстан прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации «Байконура» после переноса стартов космических кораблей и спутников в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Российской Федерацией.

Кроме вопросов Байконура, беспокоит вопрос полетов казахстанцев в  космос. После Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева, которые позиционируется как космонавты номер один и номер два, казахстанцы в космос не летали.  Тем не менее, мы не теряем надежд. 20 апреля 2012 Правительством Республики Казахстан были утверждено постановление в котором закреплены правила отбора в космонавты.  

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.