Продвижением науки в Казахстане занимаются более 20 тысяч ученых

Сегодня в Казахстане функционируют 345 научных организаций, в которых работают свыше 20 тысяч ученых.

За последние 10 лет число учреждений, занимающихся научной деятельностью,  увеличилось на 26%, сотрудников – на 38%, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

В минувшие годы в науке Казахстана произошли кардинальные системные изменения – это результат реализации нового Закона РК «О науке», введены новые механизмы управления и финансирования данной сферы, сформированы и действуют все структуры, предусмотренные законом: ВНТК, 5 национальных научных советов, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы.

Запущена новая система отбора проектов, проведены четыре конкурса. Казахстан впервые участвовал в международной экспертизе проектов, куда были привлечены свыше 600 зарубежных экспертов из 60 стран мира. Национальными научными советами отобрано свыше двух тысяч проектов.

В Послании «Стратегия Казахстан-2050» Главой государства определены приоритеты развития науки - интеграция с зарубежным научным сообществом, участие в масштабных международных проектах, развитие научно-исследовательской деятельности вузов, кооперация науки и бизнеса, научное обеспечение подготовки выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Для повышения уровня проводимых исследований был обеспечен доступ к мировым информационным ресурсам, подписаны лицензии и соглашения с Тhomson Reuters (США), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды).

В 2012 году отмечен рост публикационной активности казахстанских ученых в международных рейтинговых журналах – 1143 статьи. Заключено 43 межгосударственных соглашения с зарубежными странами. Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах. Доля их участия в выполнении научных проектов возросла с 33% в 2010 году до 67% в 2012 году. Вокруг Назарбаев Университета создается инновационно-интеллектуальный кластер.  Господдержку получают 11 вузов, занимающиеся новыми разработками.

Важной стратегической линией является синхронизация науки с инновационным развитием экономики - усиление взаимосвязи с реальным сектором экономики, коммерциализация научных исследований,  стимулирование участия бизнеса в научных разработках.

За высокие достижения казахстанские ученые награждены Государственной премией в области науки и техники, именными премиями, поощрены стипендиями для выдающихся ученых и талантливой молодежи,  проходят  научные стажировки в рамках стипендии Президента РК «Болашак».

Сегодня в стране обеспечены все необходимые законодательные, организационные и материально-технические факторы успешного развития научной отрасли и обеспечения конкурентоспособности Казахстана в  условиях мирового научно-технического прогресса, отмечают в МОН РК.

АЛМАТЫ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.