Пенсия – достойная старость или жалкие крохи

В сети встретил интересное сообщение. «Глобальная общественная организация «Авааз», цель которой — защищать права человека и организация кампаний, затрагивающих социально-политические вопросы, выступает за отмену казахстанского закона о повышении пенсионного возраста. За неделю собрано уже 17 915 подписей».

Без вариантов, тезис защиты прав и свобод замечательная позиция, безошибочная практически в любой ситуации. Более того, защищать чьи-то права и свободы стало модной профессией, достаточно высокооплачиваемой и не всегда из отечественных ресурсов. Ежедневно, по всем каналам, заматеревшие в делах защиты общественники кого-то защищают. Скоро защита потеряет всякий смысл.

Что же, принять позиции защитников легко. Есть понятная петиция, до боли обидно за казахстанских женщин. Кажется, можно и нужно проголосовать, поддержав авторов петиции. Но, господа хорошие, я говорю о казахстанцах, не все так просто. Можно оставить все как есть или даже сократить пенсионный возраст женщины. Все мы люди, все отчетливо осознаем особое место и миссию женщины в обществе. Но тогда мы должны ответить на вопрос – готовы ли мы, работающие казахстанцы, нести бремя расходов на пенсии старшему поколению. Получаемая ими пенсия оплачивается работающими.

Необходимо откровенно сказать - существующая проблема не в пенсионном возрасте. Вопрос – каков размер пенсии? Жить достойно на гроши, которые именуются пенсией, нельзя. Согласен, пенсию можно накопить. Однако больше половины работающих казахстанцев не вносят пенсионные отчисления. По старинке рассчитывают на заботу государства. Необходимо переломить эту ситуацию. Мировая практика свидетельствует, без пенсионных накоплений нечего рассчитывать на достойную старость. Об этом аспекте проблемы мы говорили в своем посте «Пенсия - мираж или насущная забота дня сегодняшнего».

Также как и авторов петиции, нас волнует  заслуженная и достойная старость женщин Казахстана. Но необходимы системные усилия всех заинтересованных сторон, направленных на накопление пенсионных вкладов, определение списка профессий, на льготные выслуги и т.д. Если просто идти на поводу у международных правозащитников, то, со временем, рискуем потерять саму сущность понятия «пенсия».

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.