Доходы казахстанцев – страна парадоксов

Сколько зарабатывает казахстанец. Несмотря на различные официальные сведения, точного ответа нет.

Ох, любят и умеют наши журналюги давать наименования своим статьям. Хлесткие, жесткие, так и бьющие по мозгам читателей. Вот и сегодняшний, от 17.04.13 анонс главных новостей на Mail.ru ударил, так ударил. В глаза бросался анонс - «Казахстанцы скупают турецкую недвижимость». Еще само сообщение не прочитал, а уже представил миллионы турецких семей, которые в силу беспощадности казахстанских толстосумов оказались на улице. Перефразировав известного киногероя, воскликнул «турецкоподданых жалко».

Прочитав сообщение, немного успокоился. Оказалось, казахстанцы за последние время купили 57 объектов недвижимости. Да и не все казахстанцы, а представители Алматы, Астаны и Шымкента. Отсюда вопрос – кому понадобилось представлять дело так, что казахстанцам уже некуда девать деньги? Или у них так их много, что на родине вложить некуда? Или все казахстанцы у себя так обеспечены достойным жильем, что решили взять «про запас» по квартирке на далекой турецкой чужбине? Кому выгоден такой заказ?

Вопрос о доходах казахстанцев такое болото, что разобраться в ней невозможно. К примеру, сотрудников ДЧС массово увольняют со службы за подработки на другом месте. Но кто ответит, как можно жить с семьями на зарплату в 80 тысяч тенге, если  60-70 тысяч от зарплаты отдаешь за съемную квартиру. Что не устраивает молодых учителей в зарплате 30-50 тысяч? Почему они уходят из школы?

Ответ один – казахстанцам нужны достойные зарплаты. Нет, не когда-нибудь потом, когда наступит светлое будущее, а сегодня, сейчас. Жить в условиях, когда одна, крайне небольшая часть общества, купается в роскоши, а другая – еле сводит концы с концами, преступно.  Все высокие слова о казахстанском патриотизме в условиях резкого социального неравенства – пустое сотрясение воздуха. Говорить в этих условиях о том, что казахстанцы скупают недвижимость за рубежом – кощунство, глумление.

Острота проблемы дошла до того уровня, что Н.Назарбаев предупредил об опасности дальнейшего сползания казахстанцев в бездну бедности. Правительству поручено в кратчайшие сроки ликвидировать все расширяющийся социальный разрыв между бедными и богатыми.

Арлан Балабанов

Поступило по эл. почте

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.