Ужесточение финансовой политики – какими будут следующие шаги?

Можно ли считать ликвидацию Кипрского оффшора последним шагом финансовой политики ЕС. Какими могут быть следующие меры?

Два года назад в Англии увидела свет книга Александры Нерозиной «Секретный дневник русского олигарха». Книга еще не переведена на другие языки, но в среде англоязычных читателей она наделала много шума. Практически все уверены в том, что образ главного героя книги списан с Бориса Березовского. Косвенным доказательством служит то, что автор книги - близкий друг семьи, пресс-секретарь бывшей жены БАБ, Галины Бешаровой.  Более того, эксперты в области экономики уверены – книгу заказал сам, ныне покойный, олигарх.

Анализ современной экономической ситуации позволяет нам убежденно утверждать - издание книги, судебные процессы против бывших партнеров по бизнесу, следует рассматривать как цепочки одной важной цепи – войны против нуворишей, в одночасье поднявших огромные состояния на просторах бывшего СССР. Не стоит обольщаться  - война не нацелена против каких-то отдельных личностей, проживающих в какой-то стране. Более того, это не война Березовского. За русским олигархом стоят более мощные силы. Главная цель книги – сформировать общественное мнение о нелегальном происхождении капиталов олигархов постсоветского периода.

Позицию кукловодов Березовского в октябре 2012 года озвучила Глава МФВ г-жа Кристиан Лагард,  Она считает, что необходимо конфисковать все капиталы, нажитые незаконным путем, в том числе и за счет спекуляций на мировом рынке энергоресурсов. Для возможности конфискации нелегальных капиталов необходимо сформировать соответствующую моральную атмосферу в обществе. Это позволит оправдать акцию по отъему денег.

Уменьшение денежной массы позволит частично решить проблемы мирового финансового кризиса. Кипрские события – отражение начала полномасштабной, системной войны против  «молодых денег», т.е капиталов нажитых за несколько последних лет, главным образом нелегальным путем.

В этом же аспекте следует рассматривать полное рассекречивание имен владельцев тайных счетов на оффшорах и т.д. В этом же ряду находится изменившаяся позиция судов Англии и Австрии по отношению к беглым казахстанским олигархам. Старо как мир – ничего личного, только бизнес.

Арлан Балабанов

Поступило по эл. почте

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.