Выпускник – как правильно выбрать специальность?

Я бы в … пошел, пусть меня научат. Так говорит детский стих. А в реальной жизни куда выпускнику пойти учиться?

Чем ближе ЕНТ, тем больше волнений у выпускников и родителей. Самая главная головная боль – куда пойти учиться? Вопросов много, больше, чем ответов. Все согласны с тем, что полученная в вузе или колледже специальность должна стать гарантом жизненного благополучия молодого человека. Но как выбрать ту самую специальность.

При выборе специальности, человек руководствуется многими факторами. Для молодых людей свойственен  юношеский максимализм. Приоритетное значение для него приобретает привлекательность будущей профессиональной деятельности. Основной мотив - «Я хочу». Часто встречается ситуация, когда собственная оценка сил является завышенной. Исходя из мотивации «хочу», молодые люди выбирают те специальности, куда не в состоянии набрать проходной балл. Чтобы он не остался за «бортом» образования, предусмотрена возможность выбора других специальностей, соответствующие четвертому предмету. Задача взрослых – помочь определиться как с профильным предметом, так и с указанием абитуриентами  специальностей конкурса.

Многие при выборе специальности руководствуются престижностью будущей специальности в обществе. Здесь следует учитывать, что все в жизни течет, все меняется. Специальность, социально престижная в год вашего поступления, может не оказаться в числе тех профессий, которые будут цениться общественным сознанием через несколько лет.

Важным моментом является уровень заработной платы у представителей выбранной вами профессии. Здесь существует очень «хитрая» статистика, выводящая среднюю зарплату работников отрасли. Не забудьте, что кроме топ-менеджеров в отраслях, которыми вы станете не сразу, если только вы не ребенок президента крупнейшей фирмы, существует среднее и младшее звено работников. Заработная плата также зависит от стажа трудовой деятельности. Поэтому, если хотите зарабатывать много, будьте готовы в начале трудовой карьеры, в течении долгого времени, довольствоваться малым.

В последние годы стало модным не упоминать о гендерных различиях существующих специальностей. Мы не отстаиваем неравенство полов. Число девушек, обучающихся на инженерно-технических специальностях, неуклонно растет. Наверняка, среди них есть те, кто «коня раздраконит, и избу подожжет». Но не стоит отрицать существование профессий, которые носят исключительно тяжелый физический характер. Поэтому, перед тем как выбрать специальность, убедитесь, что вашим постоянным рабочим инструментом не станет что-то, подобное тяжелому гаечному ключу или кувалде. В противном случае, вы рискуете пополнить армию безработных с дипломом, а государство впустую выбросит деньги, затраченные на подготовку специалиста.

Многие выбирают специальность, поддавшись на уговоры родителей или друзей. Подобный способ выбора не является самим плохим. Чаще всего люди агитируют других, основываясь на здравом смысле, житейском опыте и практике. Мои личные наблюдения подтверждают, что большинство молодых людей, кто выбрал будущую профессию таким способом, чаще всего в дальнейшем работают по специальности. Данный способ хорош, но только тогда, когда не противоречит положениям, сказанным выше.

Удачи тебе, выпускник.

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.