Робот Шолпан станет гидом на выставке ASTEX-2013

Казахстанский робот-гуманоид по имени Шолпан станет гидом на выставке-конференции ASTEX-2013, которая пройдет 21-22 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя проекта Нурлана Каримжана, робот получил имя в честь планеты Венера, символа красоты. По-казахски небесное тело называется Шолпан. На разработку робота было потрачено более миллиона тенге. С основными сложностями создатели Шолпан - студенты Международного IT-университета - столкнулись в процессе создания корпуса аппарата. За неимением 3D-принтера им приходилось работать над внешним видом робота в кустарных условиях.


В роботе установлено несколько приводов, которые позволяют Шолпан двигать руками и головой. Также в систему встроен датчик Kinect, который считывает движения человека. На ASTEX-2013 гуманоид будет приветствовать гостей и оказывать им информационную поддержку. Технология позволяет управлять роботом жестами. К примеру, если Шолпан помахать рукой, она ответит собеседнику тем же. Также робота можно подозвать к себе, поманив рукой. Отметим, что пока Шолпан говорит мужским голосом, но разработчики обещают исправить этот недостаток. Пока он компенсируется тем, что робота научили мило улыбаться.

Добавим, что в МУИТе презентовали ряд других проектов. Студенты рассказали о своих разработках в области программирования и робототехники. В частности, были представлены проекты по защите информации, социальная сеть для рассылки приглашений на мероприятия и система автоматизации работы в складских помещениях.

Напомним, выставка-конференция ASTEX-2013 пройдет 21-22 мая в рамках VI Астанинского экономического форума. Мероприятие проведут Министерство транспорта и коммуникаций, национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и Фонд развития инфокоммуникационных технологий.

Автор: Дмитрий Хегай

Источник: http://tengrinews.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.