Политический деятель предложил в Казахстане оставить 30 вузов

Огромное количество вузов извлекают частную коммерческую выгоду

На прошлой неделе Министерство образования объявило о том, что намерено сократить число вузов до 100 к 2015 году. Однако известный политический деятель Петр Своик уверен, что необходимо сокращать еще больше, до 30 вузов на всю страну. Он считает, этого количества будет достаточно, чтобы готовить профессиональных специалистов.

"Изначально была совершенна большая ошибка, когда систему образования поделили на частную и государственную. Нужна  единая образовательная система, включающая и частные формы. Количество вузов нужно сокращать и оставить не больше 30-40 на всю страну", — рассказал корреспонденту Total.kz Петр Своик.

По словам политического деятеля, принцип платности и самоокупаемости годится, но нельзя, чтобы из образования хоть кто-то извлекал частную коммерческую выгоду. А огромное количество вузов только этому и способствует.

Между тем он также считает, что необходимо менять и дополнить систему ЕНТ

«Нынешние “судьбоносные” ЕНТ — педагогический идиотизм и государственное издевательство над детьми. По-другому это не назовешь. Выявление знаний у ребенка должно быть многоэтапным и не стрессовым», — отмечает Своик.

По словам эксперта, экзамены должны быть комплексными и многоэтапными. И хотя традиционная система, когда ученик сидит лицом к лицу к преподавателю, уже не дает нужной унификации, у нее должно быть свое место. Нельзя все сводить только к общению с машиной.

Ирина Ярунина

Источник: Total.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.