Во всех регионах Казахстана МОН запускает информационную кампанию по конкурсу на программу «Болашак»

С 22 апреля 2013 года Министерство образования и науки РК начало широкомасштабную  информационную кампанию по разъяснению правил приема документов на международную стипендию «Болашак»  во всех областных центрах, моногородах Казахстана с приемом документов на местах.

Как сообщает пресс-служба АО «Центр международных программ», в этом году программа «Болашак» празднует юбилей. 20 лет назад Президент Республики Нурсултан Назарбаев принял беспрецедентное, но при этом абсолютно продуманное решение предоставить возможность талантливой молодежи получить образование за рубежом. Как показало время, за данный период стипендиальная программа «Болашақ» стала реальным социальным лифтом для успешного карьерного роста ее выпускников. В целом в рамках программы было присуждено 9 250 стипендий. На текущий момент 2 796 стипендиатов обучаются в 200 самых сильных университетах 33 стран мира.

Министерство образования и науки РК на постоянной основе проводит модернизацию программы в соответствии с новыми приоритетами развития страны. Так, в 2011 году был принят План развития стипендии «Болашак» до 2015 года, в котором основной акцент сделан на обучение магистров и докторов PhD.

Теперь стипендия реализуется по принципу программно-целевого метода подготовки кадров за рубежом, разработчиком которого выступает Министерство образования и науки РК. Его суть заключается в том, что все стипендиаты «Болашак» заключают 3-стороний договор с работодателем и АО «Центр международных программ» с сохранением рабочего места и обязательной отработкой в направляющей организации.

В целях расширения доступа к участию в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» внедрена электронная государственная услуга. Граждане Казахстана могут подавать документы на участие в конкурсе через портал «электронного правительства» из любой точки Казахстана. Кроме того, сняты требования к стоимости залогового имущества, четко закреплены критерии поручительства. Эти меры позволили существенно расширить доступ для жителей сельской местности. Участие претендентов из регионов повысилось на 39%  в 2011 году и на 47% - в 2012-м.

На сегодняшний день основная задача  программы «Болашак» как важного механизма реализации Стратегии-2050 заключается в подготовке кадров для регионов. В текущем году в рамках выездных брифингов представители МОН РК проведут встречи с целевой аудиторией: работниками областных акиматов, выпускниками региональных вузов, инженерно-техническими сотрудниками крупнейших региональных компаний, медицинскими сотрудниками. Прием документов будет осуществляться на местах, по программам магистратуры, докторантуры, прохождения научных, педагогических, медицинских и инженерно-технических стажировок с 18 февраля по 1 октября 2013 года.

В конкурсе могут участвовать: самостоятельно поступившие в зарубежные вузы, государственные служащие, научно-педагогические работники, выпускники региональных вузов текущего года, медицинские и инженерно-технические работники.

При этом для претендентов на магистратуру предусмотрена языковая подготовка за рубежом до 18 месяцев, для стажировок - 6 месяцев.

Кроме того, необходимо отметить, что для всех кандидатов на получение стипендии сняты возрастные ограничения. Отбор претендентов будет проводиться на конкурсной основе путем определения уровня владения иностранным и государственным языками, психологической подготовленности, интеллектуальной и профессиональной подготовки.

АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.