Студенты госуниверситета в Кокшетау протестуют против нового руководства

Студенты Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова потребовали от ректора «убраться вон» прямо на лицевой стене здания вуза, передает Bnews.kz.

Ультиматум «Елубаев, вон из КГУ!» на лицевой стене вуза, а также на асфальте перед зданием заметили ранним утром. Буквально через час надпись, разумеется, исчезла: оттерли, отмыли, закрасили, засыпали песком.

«Ну, приказал с глаз долой, и что? Этот свежезасыпанный кусок асфальта – свидетельство позора ректора», - прокомментировал один из студентов во дворе университета.

«Думаю, осмелившимся бросить вызов, пусть даже таким образом, «аплодировали» многие», - отметила преподаватель вуза, по понятным причинам, не пожелавшая представиться. По ее мнению, в солиднейшем университете региона, чей рейтинг занимает восьмое место среди многопрофильных вузов страны, со сменой руководства кардинально изменилась и обстановка. «Началась необъяснимая экономия – на всем: профориентации, электроэнергии и даже на бумаге для ксерокса. Сейчас в коридорах даже свет не горит, темно! Студенты коммерческих групп в обычном режиме вносят оплату за учебу, в чем причина таких перемен – неясно.

И самое главное – кардинально изменилась обстановка. КГУ им. Ш. Уалиханова всегда славился высокими традициями: культ знаний, постоянное стремление к самосовершенствованию, расширению горизонтов, ориентация на ведущие вузы мира. Преподаватели, конечно, стараются работать по-прежнему, но когда «наверху» витают другие настроения…», - развела руками преподаватель.

Сам С. Елубаев в телефонном разговоре назвал поступок неизвестных хулиганством. «В УВД г. Кокшетау подано заявление, мой адвокат предлагает мне подать в суд, а штраф, по словам полицейских, может составить до 5 млн тенге…», - подчеркнул он.

Причину такой своей непопулярности в студенческих массах ректор видит в своей принципиальности.

«Я против всяких коррупционных действий. Примерно установлено, что это не студенты, а городские ребята, которые «крышевали» студентов, «разводили» сессии. Я перекрыл им каналы, у них началось удушье», - пояснил Сагинтай Зекенович.

Параллельно скандальные надписи появились на пристройке одного из зданий, а также доме № 26 по улице 40 лет Октября. А снимки разошлись по социальным сетям.

Напомним, прежде Сагинтай Елубаев занимал должность ректора коммерческого вуза – Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. Государственный университет имени Ш. Уалиханова Сагинтай Зекенович возглавил в декабре прошлого года.

Асель Турар

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.