Парням из Казахстана грозит пять лет тюрьмы в США

Напомним, братьев Царнаевых подозревают в организации теракта, произошедшего 15 апреля. Традиционный  Бостонский марафон был прерван несколькими взрывами. В результате теракта погибли три человека, более 180 получили ранения.

По записям видеокамер были установлены исполнители теракта. В результате полицейской операции один из братьев – Тамерлан, был убит, а его младший брат Джохар тяжело ранен и задержан. Как сообщают информагенства, задержанный дает показания.

По делу о теракте были задержаны двое студентов из Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Вначале все обвинения, предъявляемые нашим соотечественникам,  казались безобидными.  Сообщалось, что парни – все студенты одного учебного заведения, дружили между собой. Дружба не скрывалась. В соцсетях размещены фотографии ребят с Джохаром Царнаевым.  Размещенное фото автомобиля одного из казахстанцев, когда вместо номера на автомобиль прикрепили надпись «Террорист №1», объяснили как шутку.

Все изменилось два дня назад. Кадырбаеву и Тажаякову предъявлено  обвинение в том, что пытались скрыть причастность Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Получив от него СМС с просьбой уничтожить улики, студенты из Казахстана выбросили в мусорный бак его ноутбук, а также рюкзак, набитый фейерверками. Порох из петард был использован при изготовлении самодельных мин.

По крайне противоречивым сообщениям СМИ, казахстанцы уже признались в том, что пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева – предполагаемого террориста. При этом их не обвиняют в причастности к организации взрывов. Главным пунктом обвинения выступает препятствование правосудию.

«Их вина пока не доказана, ведется следствие. В настоящее время студенты сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие», - заявили в пресс-службе МИД Казахстана. Судебные слушания по казахстанским студентам начнутся 14 мая.

В интервью, которые передали 2 мая телеканалы страны, адвокаты казахстанцев твердо убеждены, что их подзащитные никак не связаны со взрывами.

Как бы то не было, мы надеемся на самое лучшее. Верим, что парни в ближайшем будущем уже будут дома.

Максат Еламанов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.