США ужесточат проверку студенческих виз после взрывов в Бостоне

Министерство внутренней безопасности США сообщило о том, что готовится внести изменения в процедуру проверки студенческих виз у иностранных студентов, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Данное решение было принято после того, как министерство установило, что один из задержанных по делу о теракте в Бостоне, казахстанец Азамат Тажаяков, въехал в страну по недействительной студенческой визе. Ее действие было прекращено после того, как А.Тажаяков прекратил посещать занятия в университете штата Массачусетса. Однако эта информация не была передана сотрудникам таможенной службы, разрешившим ему въезд в страну.

Во избежание повторения подобной ситуации министерство внутренней безопасности предлагает всех въезжающих в США иностранных студентов подвергать дополнительной проверке на действительность визы.

А.Тажаяков был соучеником младшего из братьев Царнаевых - Джохара по Массачусетскому университету в Дартмуте.

Он вместе с Диасом Кадырбаевым и Робелом Филипосом обвиняется в препятствовании осуществлению правосудия. По данным следствия, ночью 18 апреля молодые люди выбросили сумку с остатками взрывчатых материалов от хлопушек и петард и ноутбук, принадлежавший Д.Царнаеву. Р.Филипос позже ввел в заблуждение агентов Федерального бюро расследования о посещении комнаты Д.Царнаева в общежитии университета.

Если Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев будут признан виновным, им грозит максимальное наказание в 5 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс долл.

Источник: РБК

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.