Эксперт заявил о деградации молодежи в Казахстане

Декан факультета социологии Виталий Покровский в интервью газете "Литер" рассказал о признаках деградации казахстанской молодежи.

По его словам, компании столкнулись со специалистами "нового типа".

 – У них низкая работоспособность. Они не способны выполнять сложные интеллектуальные операции. Им свойственны невротичность, лень и чудовищная мания величия. Это потребители, которые стремятся стать офисным планктоном. Они поняли очень простую вещь: работать не надо. Не надо кем-то быть. Не надо никуда стремиться. Нужно просто найти теплое местечко, сесть и свесить ножки. Простой пример: в прошлом году конкурс на факультеты госуправления по всей стране составил 312 человек на место. У нас все хотят быть чиновниками, а не работать.
Согласно данным Госагентства по статистике РК, за последние 20 лет население страны выросло на 10 процентов, при этом рост экономически активного трудоспособного населения составил всего 1,8 процента.

Другими словами, как было в 1991 году 8 млн работающих, так по сей день и осталось.

Причиной этого, по словам экспертов, является снижение рождаемости в непростые времена зарождения казахстанской независимости.

По этой же причине в последние годы в республике наблюдается острый дефицит кадров и в особенности молодых специалистов.

Надо отдать должное, Казахстан находится все-таки в более выигрышном положении, чем соседняя Россия. Там в девяностых рожать перестали напрочь. Разве что случайно, да и то если отец оказался человеком положительным. Причем эта проблема актуальна по сей день. Многие сегодня спрашивают: а почему это в России за рождение ребенка государство платит 250 тысяч рублей (1,2 млн тенге), а у нас всего 25 тысяч тенге? Ответ объективный: потому и меньше, что проблема не так актуальна.

Согласно прогнозу Госстата, естественная убыль населения Казахстана (без учета мигрантов) за 2010–2030 годы может составить от полумиллиона человек в рамках оптимистичного сценария до миллиона (наиболее вероятный вариант).
По словам Виталия Покровского, многое зависит от того, по какому сценарию будет развиваться экономика Казахстана.

– Не все еще потеряно: главные опасности демографический спад несет в том случае, если развитие страны останется экстенсивным, основанным на дешевом и малопроизводительном труде, – считает ученый. – Такая экономика сможет питаться только за счет единственного демографического фактора – мигрантов. В итоге страна, проедая свои ресурсы, будет медленно, но верно двигаться к краху. Напротив, вложения в науку и образование в долгосрочной перспективе создадут условия для опережающего роста производительности труда и сделают сокращение абсолютной численности трудоспособного населения сравнительно безболезненным для экономики и социальной сферы.

Источник: Литер

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.