Нами осуществлена полная перезагрузка системы технического и профессионального образования - Б.Жумагулов

АСТАНА. 17 августа. КАЗИНФОРМ - «Нами осуществлена полная  перезагрузка системы технического и профессионального образования», - заявил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, выступая  сегодня на августовском педсовете работников образования Костанайской области.

Как передает пресс-служба МОН РК, в последние годы система  ТиПО  встала перед необходимостью решения существенных проблем. Во-первых, морально и материально устарело оборудование учебных мастерских.  Во-вторых, рынок труда и подготовка кадров были оторваны друг от друга. К тому же отсутствовала межведомственная координация обеспечения экономики кадрами ТИПО. И наконец, бизнес практически не участвовал в подготовке кадров.

Для решения этих проблем министерством осуществлена полная  перезагрузка системы.

Сегодня создана принципиально новая система управления ТиПО.

Сформированы Национальный совет под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан, 16 региональных и 14 отраслевых советов с активным участием работодателей.

В качестве системного оператора вовлечения работодателей в подготовку специалистов сформирован Холдинг «Кәсіпқор». На его базе будут апробированы и затем распространены на всю систему ТиПО корпоративная форма управления с участием бизнеса, новые стандарты, международная аккредитация программ. Кроме того, холдингу будут переданы в управление межрегиональные центры в городах Атырау, Усть-Каменогорск, Шымкент и Экибастуз.

- Мы уже значительно поменяли менталитет отраслевых министерств и компаний, повернули их лицом к вопросам развития ТиПО - это большое достижение, - отметил глава МОН.

В настоящее время отраслевыми министерствами разрабатываются отраслевые рамки квалификаций. Разработаны профстандарты в нефтегазовой, сельскохозяйственной, туристской, машиностроительной отраслях по 118 профессиям.  До конца года будут разработаны профстандарты еще по  81 специальности ФИИР.

Для обеспечения управления качеством подготовки кадров внедрена система независимой оценки присвоения квалификации выпускникам ТиПО.  Системой НОК охвачено в 2009 году - 65,2 тыс. чел., в 2012 году - 123,7 тыс. чел.

Теперь работодатели участвуют в разработке учебных программ, сами присваивают квалификации.

Предприняты серьезные шаги по улучшению материальной базы системы ТиПО.

За два предыдущих года на укрепление МТБ учебных заведений выделялось из республиканского бюджета 600 млн. тенге ежегодно.  В текущем году выделено 2425,0 млн. тенге.

Министерство приступило к внедрению дуального образования через базовые предприятия ФНБ «Самрук-Казына».

Такое поручение Глава государства дал на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Источник: http://www.inform.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.