В «Назарбаев Университете» разрабатываются нано-капсулы для лечения сердечных патологий

Новый метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний, разрабатываемый в «Назарбаев Университете», заключается в использовании потенциала стволовых клеток.

В «Назарбаев Университете» реализуется проект по получению нано- и микроструктурных полимеров с секретируемыми продуктами стволовых клеток для инициации процесса коллатералогенеза. Данный проект позволит создать эффективные препараты для лечения сердечнососудистых патологий с использованием стволовых клеток.

Так, будут созданы препараты, основанные на нано- и микрокапсулярных структурах, в состав которых включены секретируемые компоненты стволовых клеток.

При этом особенность проекта заключается в использовании не самих стволовых клеток, а факторов васкуляризации (формирование новых кровеносных сосудов) полученных из них. Так, нано-капсулы содержат секретируемые факторы стволовых клеток необходимые для коллатерогенеза.

Реализация данного проекта позволит создать эффективные препараты и уменьшить смертность от патологий сердечнососудистой системы. Данный проект разрабатывается в Междисциплинарном инструментальном центре «Назарбаев Университета».

Источник: Сайт Премьер-министра К. Масимова

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.