В Западно-Казахстанской области создают первый в РК студенческий виртуальный банк

В Западно-Казахстанском государственном университете им. М. Утемисова к студенческой практике решили подойти неординарно. На экономическом факультете будет создан виртуальный банк для отработки практических навыков студентов.

Для первого в стране студенческого виртуального банка планируется создать собственный логотип и печать. А для его сотрудников уже разрабатывают дизайн собственной формы.

– Мы создаем специальную лабораторию, в которой студенты будут работать, разделившись на две группы. Одни станут играть роль клиентов, а другие – работников банка, – рассказывает декан факультета экономики и управления университета Галина Нестеренко. – Мы закупили две программы, с помощью которых студенты-банкиры будут осуществлять процедуры открытия депозита, выдачи кредитов – потребительского, ипотечного и других. Потом они поменяются ролями, и «банкирами» станут уже «клиенты».

Таким образом, весь механизм работы банка студенты пройдут в его виртуальном прообразе. Кстати, в виртуальном банке будет работать абсолютно реальная машина для подсчета денег. Хотя деньги для обучения все же создадут иные, значительно отличающиеся от тех, которые используют на казахстанском рынке.

– Завтра, придя в банк, выпускники вуза будут знать, как все это делать. Сейчас банки принимают на работу с условием, что претенденты на занятие той или иной должности пройдут платные курсы внутри банка, – говорит Галина Ивановна. – Даже если претендент имеет высшее образование, он вынужден идти на эти курсы, чтобы обрести практические навыки.

В вузе планируют научить студентов работать даже с банкоматами. Помогать осваивать азы практического банковского дела вызвались и штатные сотрудники реальных банков, работающих в Уральске. Кстати, некоторые из них уже преподают на экономфакультете: читают лекции и даже помогают студентам подготовить дипломные работы.

Студенты идею создания виртуального банка восприняли с воодушевлением. Им не нравится перспектива остаться не у дел с новым дипломом на руках. Виртуальный банк дает больше шансов найти штатную работу в реальном банке, полагают студенты.

Работодатели-банкиры еще даже не предполагают, как это скажется на деле. Они осторожно замечают: «Придут – посмотрим что могут».

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

Источник: http://www.liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.