Казахстанская программа энергосбережения приближает эпоху «зеленой энергетики» (ВИДЕО)

Казахстанская программа энергосбережения и энергоэффективности нацелена на уменьшение энергоемкости на 10% к 2015 года, и 25% к концу текущего десятилетия и станет для страны и региона Центральной Азии значительным шагом вперед в реализации глобальных идей «зеленой энергетики» в области энергосбережения.

Как известно, согласно новому закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», поставлены предельные нормы потребления энергетических ресурсов, включая даже текстильную промышленность и пищевую. К примеру, если производитель выпускает одну тонну стали, то он не должен превышать установленную теперь норму потребления электроэнергии.

Принятым после названного закона нормативно-правовым актам, разработанным проектом ПРООН по энергоэффективному строительству и Министерством индустрии и новых технологий РК, воздвигаемые в Казахстане здания также должны соответствовать требованиям по энергоэффектинвости: теперь, согласно новым нормам, когда разрабатывается проект, то до утверждения в госэкспертизе он должен обязательно пройти энергоэкспертизу.

Согласно данным НПА, обязательным в проектах зданий является и раздел по энергосбережению и повышению энергоэффективности, который должен содержать общие энергетические характеристики здания, уровень экономичности энергопотребления здания и энергетический паспорт. Кроме того, особые требования устанавливаются к проектным решениям наружных ограждающих конструкций, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха здания. Согласно новым правовым актам, основным показателем их осуществления является класс энергоэффективности здания (А,В или С), показывающий, насколько экономично здание потребляет тепло на стадии эксплуатации.

Также вводятся соответствующие нормы для транспорта. По КПД, к примеру, установлены требования, которые ограничивают рынок от неэнергоэффективного транспорта.

В целом, Казахстан примет 22 подзаконных акта, регулирующих сферу энергоаудита и энергосбережения.

Одновременно, в соответствии с Комплексным планом повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2012-2015 годы, утвержденным постановлением правительства РК от 30 ноября 2011 года №1404, до ноября этого года будут приняты комплексные планы энергосбережения областей и городов Астана и Алматы». Эти региональные комплексные планы энергосбережения будут включать практические меры по приоритетным направлениям реализации государственной политики энергосбережения в рамках региона, с учетом специфических особенностей потребления энергетических ресурсов в регионе, так же как социальных и экономических особенностей.

В вузах страны с 2013 года также будут готовиться специалисты по энергоаудиту и энергоменеджменту в рамках Программы энергосбережения, а также открыты центры по подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере энергосбережения. Кроме того, с 2013 года в школах вводятся классные часы «Основы энергосбережения».

Таким образом, Казахстан, в настоящее время, активно поддерживает развитие «зеленой энергетики», освоение новых видов энергетических ресурсов. Правительство РК инвестирует значительные средства в развитие человеческого капитала, инфраструктуры, технологии, понимая, что изменение климата представляет все большую угрозу для населения планеты.

Источник:  bnews.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.