Ахметов поручил Минобразования оптимизировать вузы

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил в четверг министерству образования и науки в течение месяца разработать предложения по дальнейшей оптимизации вузов в республике.

Премьер затронул проблему выпуска казахстанскими вузами большого количества "специалистов" с низким уровнем знаний.

"Министерству здесь надо принципиально поставить вопрос, провести мощную аккредитацию. Должна быть структура, где студент будет получать качественное образование, куда могут пойти преподаватели, где стабильно будет качественное обучение. Но если в двухэтажном здании общей площадью в 500 квадратных метров выпускается 500 специалистов, как это можно понять?" - возмутился глава правительства.

Он сослался на примеры других государств – по его словам, в Японии на 10 тысяч населения приходится 222 студента, в Германии-248, в Чехии-157, в Азербайджане - 59, в Казахстане - 377 студентов.

"Необходимо учитывать реальные потребности рынка (при подготовке специалистов), я хочу еще раз подчеркнуть, что оптимизация не должна стать самоцелью, частные вузы нам нужны, но они должны быть с мощным качеством образования и выпускать хорошего специалиста, востребованного на рынке, который должен быть конкурентоспособным", - отметил он.

Одновременно премьер отметил Ахметов, что в течение месяца, отведенного для выполнения этого поручения, министерством должны быть подготовлены независимые эксперты для проведения оптимизации вузов.

Соптимизировали заходим, туалета нет, спортзала нет… не надо бассейнов в школах, но минимальные стандартные требования надо соблюдать

На этом совещании Серик Ахметов призвал акимов регионов не доводить оптимизацию затрат на строительство новых школ до абсурда.

"Мы все должны взяться и решить проблему трехсменных и аварийных школ, но не за счет той "оптимизации", которую мне продемонстрировали в ЮКО, когда школа изначально стоила миллиард (тенге), ее сократили до 500 миллионов. Соптимизировали заходим, туалета нет, спортзала нет… не надо бассейнов в школах, но минимальные стандартные требования надо соблюдать", - сказал Ахметов.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.